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Queso helado arequipeño es considerado el segundo mejor postre congelado del mundo, según Taste Atlas

Desde el 18 de diciembre de 2012, la Municipalidad Provincial de Arequipa organiza cada cuarto domingo de enero el 'Día del queso helado'.
Desde el 18 de diciembre de 2012, la Municipalidad Provincial de Arequipa organiza cada cuarto domingo de enero el 'Día del queso helado'. | Fuente: RPP Noticias

El reconocido ranking reveló que entre los 50 mejores postres helados del mundo se encuentra el tradicional manjar nacional de Arequipa.

El queso helado arequipeño ocupa el segundo lugar entre los 50 mejores postres helados del mundo, según el ranking elaborado por Taste Atlas, una guía culinaria que se dedica a reseñar y calificar platillos de todas partes del planeta, basado en críticas de expertos. 

Además, el queso helado figura en esta selecta lista como el único postre helado representativo de Sudamérica y el segundo en Latinoamérica, superando a dulces similares provenientes de Italia y Estados Unidos.  El primer lugar fue para el bastani sonati, un helado iraní elaborado con leche, huevos, azúcar, agua de rosas, azafrán, vainilla y pistachos.

"El queso helado es un postre peruano muy similar al helado, y es originario de Arequipa. Por lo general, se prepara con una combinación de leche entera, leche evaporada, canela, clavo, coco deshidratado, azúcar y yemas de huevo. Ambos tipos de leche se cuecen a fuego lento con canela, clavo, coco y azúcar", detalla Taste Atlas en su reseña. 

"Se retira la sartén del fuego, se añaden las yemas de huevo a la sartén una a una, se vuelve a poner al fuego y se cuece a fuego lento durante unos minutos. La mezcla se cuela para quitarle las especias y luego se coloca en el congelador hasta que se congele", indica la guía sobre el proceso de preparación. 

Su origen

El queso helado es el postre más emblemático de Arequipa, y aunque en realidad no lleva queso, sino leche, se le llama así por la similitud que adoptan los trozos de la leche congelada con el queso blanco fresco. 

Según Andina, el origen de este tradicional manjar arequipeño se remonta al convento arequipeño de Santa Catalina, monasterio surgido en la época colonial y que albergó a la más prestigiosa cocina y repostería de toda la Ciudad Blanca. 

Tradicionalmente, el queso helado se elabora sobre un barril de madera lleno de hielo, en el que se coloca un depósito de metal para congelar la leche fresca que allí se vierte. 

Cabe indicar que, desde el 18 de diciembre de 2012, la Municipalidad Provincial de Arequipa organiza cada cuarto domingo de enero el Día del queso helado.

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