Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando Estás escuchando En vivo En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
El poder en tus manos
El poder en tus manos
EP213 | INFORMES | Senado 2026: así elegiremos a los 60 senadores de la nueva cámara del Congreso bicameral
EP 213 • 03:53
Reflexiones del evangelio
Reflexiones del evangelio
Lunes 8 de agosto | (Natividad de María) - "Jacob engendró a José, el esposo de María, de la cual nació Jesús, llamado Cristo"
EP 1072 • 12:50
Entrevistas ADN
Entrevistas ADN
Fiscales ratifican que requieren 81 millones de soles de presupuesto
EP 1863 • 14:16

Queso helado arequipeño es considerado el segundo mejor postre congelado del mundo, según Taste Atlas

Desde el 18 de diciembre de 2012, la Municipalidad Provincial de Arequipa organiza cada cuarto domingo de enero el 'Día del queso helado'.
Desde el 18 de diciembre de 2012, la Municipalidad Provincial de Arequipa organiza cada cuarto domingo de enero el 'Día del queso helado'. | Fuente: RPP Noticias

El reconocido ranking reveló que entre los 50 mejores postres helados del mundo se encuentra el tradicional manjar nacional de Arequipa.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

El queso helado arequipeño ocupa el segundo lugar entre los 50 mejores postres helados del mundo, según el ranking elaborado por Taste Atlas, una guía culinaria que se dedica a reseñar y calificar platillos de todas partes del planeta, basado en críticas de expertos. 

Además, el queso helado figura en esta selecta lista como el único postre helado representativo de Sudamérica y el segundo en Latinoamérica, superando a dulces similares provenientes de Italia y Estados Unidos.  El primer lugar fue para el bastani sonati, un helado iraní elaborado con leche, huevos, azúcar, agua de rosas, azafrán, vainilla y pistachos.

"El queso helado es un postre peruano muy similar al helado, y es originario de Arequipa. Por lo general, se prepara con una combinación de leche entera, leche evaporada, canela, clavo, coco deshidratado, azúcar y yemas de huevo. Ambos tipos de leche se cuecen a fuego lento con canela, clavo, coco y azúcar", detalla Taste Atlas en su reseña. 

"Se retira la sartén del fuego, se añaden las yemas de huevo a la sartén una a una, se vuelve a poner al fuego y se cuece a fuego lento durante unos minutos. La mezcla se cuela para quitarle las especias y luego se coloca en el congelador hasta que se congele", indica la guía sobre el proceso de preparación. 

Su origen

El queso helado es el postre más emblemático de Arequipa, y aunque en realidad no lleva queso, sino leche, se le llama así por la similitud que adoptan los trozos de la leche congelada con el queso blanco fresco. 

Según Andina, el origen de este tradicional manjar arequipeño se remonta al convento arequipeño de Santa Catalina, monasterio surgido en la época colonial y que albergó a la más prestigiosa cocina y repostería de toda la Ciudad Blanca. 

Tradicionalmente, el queso helado se elabora sobre un barril de madera lleno de hielo, en el que se coloca un depósito de metal para congelar la leche fresca que allí se vierte. 

Cabe indicar que, desde el 18 de diciembre de 2012, la Municipalidad Provincial de Arequipa organiza cada cuarto domingo de enero el Día del queso helado.

Te recomendamos

Video recomendado

Tags

Más sobre Más Cultura

Lo más leído

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA