En febrero, el costo de vida en Lima Metropolitana subió un 0,19 %, impulsado por el alza en restaurantes, educación y transporte. ¿Qué productos se encarecieron y cuáles bajaron sus precios?
En febrero de 2025, los precios al consumidor en el Perú tuvieron una ligera variación. A nivel nacional, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) subieron en 0,12 %, acumulando un alza de 0,04 % en lo que va del año.
En Lima Metropolitana, el incremento mensual fue de 0,19 %, con un acumulado de 0,09 % en los dos primeros meses del año. En términos anuales (últimos doce meses), la inflación fue de 1,51 % a nivel nacional y de 1,48 % en Lima.
El aumento de precios en Lima Metropolitana estuvo impulsado principalmente por el alza en Restaurantes y Hoteles (0,39 %), seguido de Educación (0,37 %), Alimentos y Bebidas no Alcohólicas (0,19 %) y Transporte (0,17 %). Estos sectores explicaron el 87 % del incremento total de febrero.
Por otro lado, los precios mayoristas y de algunos sectores clave mostraron descensos:
- Índice de Precios al Por Mayor: bajó en -0,36 % en febrero y acumula una caída de -0,26 % en el primer bimestre. En los últimos doce meses, la reducción fue de -1,23 %.
- Maquinaria y Equipos: los precios de estos bienes en Lima Metropolitana cayeron en -0,82 % en febrero y -0,66 % en el acumulado del año. La variación anual fue de -0,78 %.
- Materiales de Construcción: en febrero bajaron en -0,31 %, acumulando un descenso de -0,21 % en el año. La caída anual fue de -1,32 %.
¿Qué productos se encarecieron y cuáles bajaron su valor?
En febrero, el ají pimiento (79,03 %), el apio (31,78 %) y la papaya (14,75 %) lideraron la lista de productos con mayores aumentos de precio en Lima Metropolitana, seguidos por el pasaje aéreo nacional (15,76 %) y la granadilla (8,96 %).
Por otro lado, los productos que más bajaron de precio fueron la caballa (-16,01 %), la maracuyá (-12,17 %) y la uva blanca (-11,09 %).
En cuanto a su impacto en la inflación, la papaya, los huevos de gallina y el pasaje aéreo nacional fueron los que más contribuyeron al alza del índice de precios, mientras que el pollo eviscerado, la electricidad residencial y la papa blanca ayudaron a moderar la variación general de precios en la capital.
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