La Sociedad Nacional de Industrias (SNI) estima que unos 70,000 restaurantes y cafeterías han tenido que cerrar.
La pandemia de la COVID-19 ha generado el cierre de unos 70,000 de los 20,000 restaurantes y cafeterías que existían en el Perú, según datos de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI).
Esta crisis económica, causada por las restricciones que debieron imponerse para frenar los contagios, han impactado fuertemente en el empleo.
“Esta terrible situación del sector de restaurantes ha ocasionado la pérdida de medio millón de puestos de trabajo de los 2 millones de empleos que el sector generaba hasta febrero del 2020”, dijo Juan Carlos Verme, presidente del Comité de Restaurantes y Afines de la SNI.
Pese a que en la cuarentena de febrero se permitió que los restaurantes hicieran servicio de delivery durante las 24 horas, el gremio señala que esto no alcanza para cubrir los costos.
“El delivery y el retiro de alimentos en el local no alcanza para cubrir los costos. En esa línea el aforo del 30% aprobado ayuda en algo; sin embargo, es aún insuficiente para impulsar la reactivación del sector. Debemos pensar en el corto plazo en ampliar el horario de atención y permitir la movilidad los domingos”, sostuvo.
Ante esta situación, en el que muchos negocios se encuentran al borde de la quiebra, la SNI pide al Gobierno tomar medidas urgentes de ayuda económica como la extensión del plazo de gracia de los créditos Reactiva y la exoneración por un periodo razonable del pago del IGV.
Según indican, esto será planteado ante el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) y ASBANC.
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