00:00 / 00:00

Manchester City alza los brazos: pasó a semifinales de la Champions al empatar 1-1 con Bayern Munich

Erling Haaland fue el autor del gol del Manchester City.
Erling Haaland fue el autor del gol del Manchester City. | Fuente: AFP | Fotógrafo: CHRISTIAN BRUNA

Manchester City igualó ante Bayern Munich en Alemania por la vuelta de los cuartos de la Champions League 2023. Le espera Real Madrid.

Festejo inglés. Manchester City se clasificó este miércoles a las semifinales de la Champions League al empatar 1-1 ante un Bayern Munich, al que goleó en la ida por 3-0, y se enfrentará al Real Madrid, vigente campeón, en la ronda de los cuatro mejores.

El primer tiempo fue el del Bayern, que jugó con una gran intensidad, ganó muchos balones divididos y tuvo más llegada que el Manchester City, pero sin encontrar el gol que hiciera parecer posible una remontada milagrosa.

En los primeros diez minutos Kingsley Coman se escapó dos veces por la banda izquierda, pero sus centros no encontraron destinatario.

En el 17' Leroy Sané, tras un excelente pase de profundidad de Jamal Musiala, tuvo una gran ocasión, pero su disparo salió ligeramente desviado.

Poco después llegó el primero de dos momentos de pánico que tuvo el Bayern en la primera parte. Dayot Upamecano, en un mano a mano con Haaland, con quien tuvo que medirse en velocidad desde el círculo central, cometió una falta cerca del área. El árbitro, Clement Turpin, le mostró la tarjeta roja, que luego retiró, porque el 'Cyborg' estaba en fuera de juego.

El campeón alemán siguió llegando. En el minuto 21 Ederson desvió a saque de esquina una falta lanzada por Sané. En el 24, tras una buena jugada de Coman y Musiala, Leon Goretzka remató mal dentro del área.

El segundo susto para el Bayern fue un penalti por mano de Upamecano. Haaland, sin embargo, falló la pena máxima y envió la pelota a las nubes. El Bayern siguió llegando, con remates de Sané y de Coman, mientras que el City procuraba ante todo quitarle revoluciones al partido.

La tienda bávara lo intentaba todo, pero corría riesgos jugando muy adelantado con lo que le daba al City espacios para el contragolpe.

El primer aviso del Manchester City llegó en el minuto 55, pero Haaland remató mal. Dos minutos después, se produjo otro contragolpe que se inició con un despeje largo de Stones desde el área 'ciudadana'.

En la segunda Haaland no falló. Tras llegar al área y regatear a Upamecano, batió a Yann Sommer con un disparo con la zurda antes de que De Ligt pudiera bloquear el disparo.

Con el gol del delantero noruego, las posibilidades de soñar del Bayern empezaron a tender a cero. El público, que había estado muy presente hasta ese momento, así lo entendió.

El ánimo en el Allianz Arena cayó. El Bayern siguió intentando llegar pero su energía era menor.

El estadio volvió a encenderse un poco cuando Joshua Kimmich logró el empate al marcar en el 84 un penalti por mano de Akanji que el árbitro pitó tras ser avisado por el VAR y ver la acción en el monitor. Hubo una ocasión de gol de Mané en el tiempo añadido, pero la suerte ya estaba echada. (EFE)

Erling Haaland falló penal ante Manchester City en Alemania | Fuente: ESPN
La igualdad llegó por medio de Joshua Kimmich. | Fuente: beIN Sports

Bayern Munich vs. Manchester City: las alineaciones del partido

Bayern Munich: Yann Sommer; Benjamin Pavard, Dayot Upamecano, Matthijs De Light, Joao Cancelo; Joshua Kimmich, Leon Goretzka; Leroy Sané, Jamal Musiala, Kingsley Coman; Eric Choupo-Moting.

Manchester City: Ederson Moraes; Nathan Aké, Rúben Dias, Manuel Akanji; John Stones, Rodrigo Hernández, Ilkay Gundogan, Kevin De Bruyne; Bernardo Silva, Jack Grealish, Erling Haaland.

España: 9:00 p.m.

Manchester City tiene todo listo para visitar al Bayern.
Manchester City tiene todo listo para visitar al Bayern. | Fuente: @ManCity

La previa

Y pocos hay más espectaculares que el del Bayern, una caldera para buscar el milagro. Por eso Guardiola no se guardará nada y puede repetir el once que venció en el Etihad Stadium hace una semana. Un equipo comandado por Erling Haaland que lleva cinco goles en los últimos tres partidos y doce en los últimos cinco. Los alemanes necesitarían cuatro para forzar la prórroga.

El campeón de la Bundesliga llega al duelo de vuelta contra el City en medio de una crisis que probablemente es la más honda de la última década y consciente de que sólo un milagro, en el que en Alemania pocos creen, podría evitar la eliminación de la Champions League.

En el torneo local, Bayern Munich al menos ha logrado mantener el liderato con dos puntos de ventaja sobre el Borussia Dortmund. Pero ello se ha debido más a que el Dortmund dejó escapara una victoria ante el Stuttgart tras haber estado dos goles por delante en el marcador.

De los últimos cinco partidos -es decir, desde que Thomas Tuchel asumió el equipo- ha perdido dos, ha empatado uno y ha ganado dos. Antes, en el último compromiso de Julian Nagelsmann en el banquillo, había perdido ante el Bayer Leverkusen.

La crisis venía de antes del cambio de entrenador como se ve en el hecho de que el Dortmund había logrado descontar diez puntos, lo que fue determinante para el cese de Nagelsmann. Pero el cese de Tuchel, pese a la importante victoria en su primer partido ante el Dortmund, ha estado lejos de ser un revulsivo.

El equipo se muestra inseguro, impreciso en los pases, con dificultades para generar ocasiones y bastante ineficaz para aprovechar las que genera. A todo ello se han agregado turbulencias internas que se vieron en el incidente entre el Sadio Mané y Leroy Sané después del partido de ida contra el Manchester City.

Esa constelación está lejos de ser la ideal para buscar una remontada después del 3-0 del partido de ida que curiosamente, pese al resultado, ha sido visto -al menos hasta el minuto 70- como uno de los mejores de las últimas semanas del Bayern.

En lo personal no hay mayores novedades con respecto al partido de ida. Hay una ligera esperanza de que Eric Maxim Choupo-Moting puede volver al equipo tras haber sido baja por problemas de rodilla pero es poco probable que pueda jugar noventa minutos. Mathys Tel, que fue baja en Manchester, ha reaparecido. Sería una opción para el centro del ataque pero no es la más probable.

¿Dónde ver el Bayern Munich ante Manchester City vía TV por la Champions League?

Será transmitido a toda Sudamérica por la señal de ESPN, al igual que en la plataforma streaming Star+. RPP.pe te lleva los goles y todas las incidencias. (EFE)

La FDA aprobó un tratamiento para las personas que tienen un sudor exagerado por sus axilas

La Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) autorizó el parche de control de sudor de 3 minutos Brella de Candesant Biomedical para el tratamiento de pacientes adultos con hiperhidrosis axilar primaria. 1 Brella utiliza la tecnología patentada de termólisis alcalina dirigida (TAT) de Candesant para reducir la sudoración excesiva de las axilas, así como los impactos negativos asociados con la sudoración excesiva durante las actividades diarias. El tratamiento en el consultorio no es invasivo, no requiere agujas ni aluminio, y brinda a los pacientes resultados que duran de 3 a 4 meses.