EP06 | T1 | ¿Cómo preparar el HOGAR para la LLEGADA del BEBÉ? con Diego Lema y Nícida Ferreyros | PAPÁ LAB
Carreteras de la muerte: Vías en regiones que ponen en riesgo a la población
EP 1137 • 04:53
Código Pulp
EP02 | T1 | La extraña amistad entre H. P. Lovecraft y Robert E. Howard
EP 2 • 55:43

Se hizo fuerte de local: Independiente del Valle derrotó 1-0 a Flamengo en la ida de la Recopa Sudamericana

Mateo Carabajal festeja su gol frente al Flamengo.
Mateo Carabajal festeja su gol frente al Flamengo. | Fuente: AFP | Fotógrafo: RODRIGO BUENDIA

Independiente del Valle tomó ventaja sobre Flamengo en Quito por la ida de la Recopa Sudamericana.

Tiene ventaja. El argentino Mateo Carabajal anotó el gol que determinó el triunfo 1-0 del Independiente del Valle sobre Flamengo por el partido de ida de la Recopa Sudamericana, disputado este martes en el Valle de los Chillos, cerca de la capital ecuatoriana Quito.

El encuentro resultó apretado por la propuesta defensiva y de contraataque de Flamengo, contra un rival que, con base en la insistencia, el esfuerzo y la predisposición por quedarse con la victoria, logró su objetivo en el minuto 68.

Independiente del Valle tuvo en el portero Moisés Ramírez al salvador del primer tiempo, pues ganó duelos decisivos contra David Luiz, Ayrton y Gabriel Barbosa.

Sobre el final del primer tiempo, de un tiro libre ejecutado por Giorgian De Arrascaeta se le escapó el balón a Ramírez, pero fue auxiliado por Beder Caicedo, que impidió la llegada clara de Luiz para concluir la acción.

Acciones que reflejaron lo peligroso que resultó el visitante que, con menos ataques, llevó más peligro sobre el arco contrario, aprovechándose de los espacios que encontró en la defensa y valiéndose de la exactitud de los pases desde larga distancia en busca de Gabriel Barbosa y de Pedro.

Las propuestas del primer tiempo se repitieron desde la reanudación del partido, con un Flamengo que esperó con orden, movió el balón de manera precisa para evitar que el local lograra aproximarse con claridad y precisión.

Recién sobre los 60 minutos, el local ensayó el primer remate directo a puerta de parte de Júnior Sornoza, pero el portero Santos rechazó el balón a un costado de su arco.

Carabajal se perdió el tanto, pues su remate con golpe de cabeza pasó junto al vertical izquierdo del arco de Santos, al minuto 64, después de un tiro de esquina del local.

Mejoró la dirección en su remate y en un nuevo tiro de esquina derrotó al portero Santos, al minuto 68, tras un tiro de esquina de Sornoza.

El Independiente del Valle aumentó la presión y el defensa argentino Agustín García Basso se fabricó una jugada en la posición de un goleador, el portero Santos rechazó a medias el balón, García se ayudó con la mano y anotó, pero el árbitro chileno Piero Maza anuló la acción, como consecuencia de la falta en ataque.

El partido de revancha se disputará el próximo martes, en Brasil, del que saldrá el nuevo campeón de la Recopa Sudamericana. (EFE)

El gol de Mateo Carabajal para Independiente del Valle. | Fuente: Conmebol

Independiente del Valle vs Flamengo: las incidencias del partido

La previa

El equipo carioca "hoy en día es en club con más jerarquía dentro del continente", estimó el argentino Martín Anselmi, estratega de los negriazules.

Agregó que "acá hay que intentar sacar la diferencia. Nosotros jugando de local, en nuestra cancha, con nuestra gente, es el partido que tenemos que jugar y después ir al Maracaná a ser nosotros, a nunca resignar".

Independiente prácticamente no juega de manera oficial desde octubre, en que venció 2-0 al brasileño Sao Paulo en la final única por la Copa Sudamericana 2022 y cerró su participación en el campeonato nacional anual, colocándose tercero con 56 puntos en 30 compromisos.

Así llega Flamengo

Con la lesión del volante Gerson, las dudas aumentan para el choque con el negriazul ecuatoriano.

También se suman las bajas por molestias físicas del central Léo Pereira (titular), del lateral Filipe Luís (alterna el puesto con Ayrton), del extremo Marinho (suplente) y del arquero sustituto Hugo. El atacante Bruno Henrique, lesionado de larga data, tampoco viajó a Ecuador.

La gran duda es si Pereira dará prioridad a la defensa -en ese caso pondría a tres volantes defensivos- o si mantiene a los cuatro duros de arriba, pero con Everton Ribeiro actuando como volante mixto.

Sin embargo, el Flamengo no es para nada una pera en dulce.

"A mí me gustan los mata-mata porque al final creo que tiene un desafío", sostuvo Anselmi.

La vuelta de la Recopa Sudamericana está prevista para el 28 de febrero en Rio de Janeiro.

En caso de empate en puntos y diferencia de goles, habrá un alargue de 30 minutos y de persistir la situación de pasará a la definición por tiros d

¿Cuándo y a qué hora juega Independiente del Valle vs Flamengo?

Independiente del Valle vs Flamengo chocarán en duelo vibrante el martes 21 de febrero. La contienda entre ambas escuadras está pactada a las 7:30 p.m. (hora peruana) y tendrá lugar en el estadio Complejo Independiente del Valle.

¿Dónde y cómo ver EN VIVO el Independiente del Valle vs Flamengo?

El partido EN DIRECTO será transmitido por Star+, ESPN 2 en Latinoamérica. En Estados Unidos puedes verlo en beinSports. No te pierdas ningún dato del cotejo por la web de RPP.pe.