Fiesta en la selva: qué es y cómo se celebra San Juan
¿Exoneración de la educación sexual integral pone en riesgo la prevención del embarazo adolescente?
EP 201 • 03:26
EP89 | INFORME | ¿Cuáles son los proyectos que impulsa el Congreso para las elecciones 2026 y en qué estado se encuentran?
EP 89 • 03:48

Le empató el clásico: Borussia Dortmund igualó 2-2 con Bayern Munich en el último minuto

Raphael Guerreiro del Borussia Dortmund trata de dominar el balón ante la mirada de Benjamin Pavard del Bayern Munich durante el clásico de la Bundesliga | Fuente: AFP | Fotógrafo: INA FASSBENDER

Borussia Dortmund desató la locura en el Signal Iduna Park tras empatar en el minuto 90+5' al Bayern Munich por la fecha 9 de la Bundesliga.

Borussia Dortmund reaccionó a un 0-2 ante el Bayern Múnich y salvó un punto este sábado con un gol en el minuto 95 de Anthony Modeste por la jornada 9 de la Bundesliga.

Bayern empezó sin Joshua Kimmich, en el banquillo después de una infección de coronavirus que lo tuvo cinco días sin entrenarse, y sin Thomas Müller, que no estaba ni siquiera en la convocatoria y también había estado de baja por covid-19.

Dortmund tenía la baja de Thomas Meunier, lo que forzó al entrenador Edin Terzic a improvisar a Niklas Süle como lateral derecho.

Ambos equipos se mostraron altamente organizados y disciplinados en defensa, lo que llevó que se neutralizaran mutuamente durante buena parte del primer tiempo.

Pese a que se jugaba con gran intensidad hubo que esperar hasta el minuto 30 para el primer remate a puerta. Fue del Dortmund con disparo de Raphael Guerreiro desde la izquierda del área que Manuel Neuer desvió al saque de esquina.

Cuatro minutos después llegó el primer remate del Bayern y terminó en la red. La jugada la inició Sadio Mané con una diagonal y un pase al área de tacón a Jamal Musiala, que encaró a la defensa del Dortmund, atrajo a tres hombres y dio un pase atrás a Goretzka, que marcó con un remate raso desde la media luna.

Antes del descanso el Dortmund tuvo una buena ocasión para empatar, con un remate de Donyiel Malen tras un buen pase al área de Julian Brandt, ante el que Neuer reaccionó con una buena parada.

Ya en la segunda parte, en el minuto 52, también desde la media luna, y también a pase de Musiala, Leroy Sané marcó el segundo del Bayern con la zurda.

El segundo tiempo fue más abierto. El Dortmund había tenido antes una buena ocasión con un remate desde lejos de Marius Wolf que Neuer desvió a córner.

El Bayern había movido el banquillo. Kimmich había entrado por Marcel Sabitzer, que estaba amonestado desde el primer minuto. Kingsley Coman por Serge Gnabry y Filip Stasinic por Alphonso Davies, que había sufrido un golpe en el rostro.

La entrada de Kimmich dio más control al Bayern en el centro del campo y en el minuto 64 el conjunto bávaro estuvo cerca del tercer tanto cuando el meta del Dortmund, Alex Meyer, paró un remate a quemarropa de Musiala.

Suscríbete a nuestro canal RPP Deportes en YouTube y disfruta del contenido deportivo del Perú y el mundo.

Borussia Dortmund desató la locura en sus hinchas

Pero el Dortmund reaccionó. Karim Adeyemi generó peligró por la izquierda con su velocidad, Modeste entró por Malen como revulsivo y en el minuto 74 un gol de Youssufa Moukoko, con un remate desde el centro del área a pase de Modeste, volvió a meter a los de Terzic en el partido.

En el minuto 90 el Bayern se quedó con diez hombres por expulsión de Coman, que vio su segunda amarilla por una falta a Adeyemi.

El tiempo añadido fue un monólogo del Dortmund y en la última jugada del partido llegó el empate cuando un centro de Nico Schlotterbeck al segundo poste encontró a Modeste, que marcó de cabeza.

Con el empate el Dortmund y el Bayern están en el cuarto y el tercer puestos de la Bundesliga, respectivamente, un punto por debajo del Union Berlín y el Friburgo, que juegan sus partidos este domingo.

(Con información de EFE)

Borussia Dortmund vs Bayern Munich: alineaciones confirmadas

Borussia Dortmund: Alexander Meyer; Raphael Guerreiro, Nico Schlotterbeck, Mat Hummels, Niklas Süle; Salih Ozcan, Emre Can, Jude Bellingham; Donyell malen, Julian Brandt; Youssoufa Moukoko.

Bayern: Manuel Neuer; Benjamin Pavard, Dayoy Upamecano, Matthijs de Ligt, Alphonso Davies; Leon Goretzka, marcel Sabitzer; Leroy Sané, Jamal Musiala, Sadio Mané; Serge Gnabry.

El equipo que gane el clásico se colocará como líder, aunque podría volver a ser despojado del primer lugar el domingo por el Friburgo o el Unión Berlín que visitan al Hertha y el Stuttgart respectivamente.

Las dos goleadas en Champions League, el Bayern por 5-0 ante el Viktoria Pilsen y el Dortmund por 1-4 ante el Sevilla, pueden resultar un tanto engañosas de cara al clásico.

Bayern Munich ha salido de una racha negativa en la Bundesliga tras golear por 4-0 en la última jornada al Leverkusen después de cuatro partidos sin ganar. El Dortmund, en cambio, viene de perder 2-1 ante el Colonia, en un partido en que mostró una vez más lo que le cuesta administrar una ventaja.

El partido puede marcar una tendencia de hacia dónde va la Bundesliga en esta temporada. Borussia Dortmund sigue siendo el principal rival del Bayern en la lucha por el título, a pesar que Unión Berlín y Friburgo de momento están por encima.

Sadio Mané liderará el ataque del Bayern Munich frente al Borussia Dortmund | Fuente: ESPN

• España: 6:30 p.m.
  • Estados Unidos (Los Ángeles): 09:30 a.m.
  • Estados Unidos (Nueva York): 12:30 p.m.
  • Japón (Tokio): 01:30 a.m. (09/10)

Bayern Munich ha tenido problemas de intensidad en algunos partidos ante rivales que en principio eran considerados accesibles. Contra equipo de cierta entidad, en cambio, no ha fallado.

El Dortmund llega con la sensible baja de Marco Reus, por una lesión de tobillo. Es posible que Mats Hummels, baja ante el Sevilla por un resfriado, esté recuperado el sábado, pero de momento es duda.

La Bundesliga está siendo testigo del crecimiento de jugadores jóvenes que marcan diferencia. Robert Lewandowski y Erling Haaland fueron los últimos grandes referentes del Bayern y del Dortmund y el testigo ahora lo toman Musiala y Bellingham.

Los dos futbolistas tienen 19 años y se conocen desde la infancia, cuando ambos defendían a Inglaterra en selecciones juveniles. Llegado el momento de decidirse entre Alemania e Inglaterra, para representar al país con la selección mayor, Musiala apostó por la Mannschaft, descartando al combinado donde jugó con su amigo.

Hoy, son rivales en todo sentido. Pero el ‘der klasikker’ los presenta como el arma secreta para sus respectivos clubes.

Borussia Dortmund vs. Bayern Munich: alineaciones posibles del partido por Bundesliga

Borussia Dortmund: Gregor Kobel; Thomas Meunier, Mats Hummels, Nico Schlotterbeck, Raphaël Guerreiro; Jude Bellingham, Salih Ozcan, Karim Adeyemi, Julian Brandt, Donyell Malen; Anthony Modeste.

Bayern Munich: Manuel Neuer; Benjamin Pavard, Dayot Upamecano, Matthijs de Ligt, Alphonso Davies; Leon Goretzka, Marcel Sabitzer, Serge Gnabry, Jamal Musiala, Leroy Sané; Sadio Mané.