Boca Juniors se proclamó campeón en la Copa Argentina.
Boca Juniors se proclamó campeón en la Copa Argentina. | Fuente: @BocaJrsOficial

Celebran en el barrio de La Boca. Boca Juniors se consagró campeón de la Copa Argentina al vencer por 5-4 en la definición por penales al tradicional Talleres de Córdoba.

Esto se dio por luego de igualar 0-0 en los 90 minutos de la final disputada este miércoles en el Estadio Madre de Ciudades en Santiago del Estero (norte).

Para Boca Juniors, que tuvo al peruano Luis Advíncula como titular (Carlos Zambrano no salió en lista) se trató de su cuarta coronación en la Copa Argentina, luego de los títulos ganados en 1969, 2012 y 2015, y a la vez, la decimoquinta copa nacional de su rico palmarés, y también es el primer título para el novel entrenador Sebastián Battaglia.

Eduardo Salvio anotó el último penal para la victoria 'xeneize', mientras que el arquero Agustín Rossi atajó el penal decisivo a Héctor Fértoli.

Ante unos 30.000 espectadores que acudieron a la finalísima en Santiago del Estero, Talleres y Boca protagonizaron un encuentro de nivel menos que discreto, con poquísimas llegadas a las áreas, y una actuación más consistente de parte del equipo cordobés, mientras que el 'xeneize' dependió casi en exclusiva de sociedades esporádicas.

En una final tensa y sin brillo, abundaron las fricciones y las interrupciones, con casi 40 infracciones, y dentro de ese desarrollo el que terminó con uno menos fue Boca Juniors, después de que Juan Ramírez fue expulsado a los 66 minutos.

Con uno menos en un tramo vital de la final, el 'xeneize' enfrió el partido ante un Talleres que no supo aprovechar la diferencia numérica, y resistió sin problemas para llegar a la definición por penales, en la que hizo valer su experiencia y oficio sobre un rival que se quedó con las ganas de conseguir su primera copa nacional. (AFP)

Boca Juniors vs. Talleres: así jugaron

Boca Juniors: Agustín Rossi; Luis Advíncula, Carlos Izquierdoz, Marcos Rojo, Frank Fabra; Agustín Almendra, Jorman Campuzano, Juan Ramírez, Edwin Cardona; Sebastián Villa, Luis Vázquez.

Talleres de Córdoba: Guido Herrera; Nahuel Tenaglia, Juan Cruz Komar, Rafael Pérez, Enzo Díaz; Juan Ignacio Méndez, Rodrigo Villagra, Ángelo Martino, Diego Valoyes, Carlos Auzqui; Michael Santos.

Boca Juniors es el campeón de la Copa Argentina

Así levantó Boca Juniors el título de la Copa Argentina. | Fuente: TyC Sports

PREVIA

En las semifinales, Boca dio cuenta de Argentinos Juniors por 1-0 y Talleres superó la semana pasada por el mismo resultado a Godoy Cruz.

La final se jugará en el estadio Madre de Ciudades, en Santiago del Estero (provincia homónima, norte), donde Boca buscará repetir las conquistas obtenidas en 1969, 2012 y 2015, sumando la decimoquinta copa nacional a su rico palmarés.

Enfrente, Talleres llega por primera vez a una final de la Copa Argentina y busca conquistar la primera copa nacional de su historia al mando del 'Cacique' Medina. La final se suma a una temporada de gran vuelo para el conjunto cordobés, que hasta aquí ostentaba la obtención de la extinta Copa Conmebol-1999 como mejor antecedente.

Talleres tuvo un 2021 enorme, en el que alcanzó los cuartos de final de la Copa de la Liga, y además de ser finalista de la Copa Argentina, también ocupa el segundo escalón en la tabla de la Liga Profesional, por detrás del ya consagrado campeón River Plate.

Si bien los dos equipos ya están clasificados a la Copa Libertadores-2022, lo concreto es que Talleres tiene asegurado el ingreso a la ronda de grupos, mientras que Boca necesita ganar para evitar la entrada desde la fase previa de repechaje.

 

Boca Juniors vs. Talleres: horarios en el mundo

  • Perú: 7:10 p.m.
  • Argentina: 9:10 p.m.
  • Colombia: 7:10 p.m.
  • Ecuador: 7:10 p.m.
  • Chile: 9:10 p.m..
  • Venezuela: 8:10 p.m.
  • Bolivia: 8:10 p.m.
  • Uruguay: 9:10 p.m.
  • Brasil: 9:10 p.m.
  • España: 01:10 a.m. (09/12)


NUESTRO PODCAST

¿Cuál es la importancia de la investigación epidemiológica?

Ante la aparición de una nueva variante del coronavirus, denominada Ómicron, es importante entender por qué s debe realizar investigaciones epidemiológicas para saber el nivel de peligrosidad de esta variante. El Dr. Elmer Huerta nos explica los detalles.