EP 29 • 24:20

¡Campeón de la Serie A! Juventus venció 2-0 a Sampdoria y logra el Scudetto

Juventus vs. Sampdoria
Juventus vs. Sampdoria | Fuente: AFP | Fotógrafo: MARCO BERTORELLO

La 'Vecchia Signora' logró el triunfo con goles de Cristiano Ronaldo y Bernardeschi, con este resultado sumó su noveno título consecutivo en la Serie A.

El partido:

Este domingo Juventus se midió frente a Sampdoria por la jornada 36 de la Serie A y a la 'Vecchia Signora' le bastaba con el triunfo para proclamarse campeón del torneo italiano.

Desde el inicio Juventus se mostró bastante ofensivo ante un Sampdoria que propuso un ritmo bastante rápido que hizo el compromiso bastante ágil y con llegadas en ambos arcos.

Sin embargo, pese a no tener el total dominio del balón, Juventus se mostró mucho más peligroso con situaciones concretas y un juego bastante ordenado con un Cuadrado y Pjanic bastante afinados.

Pero el panorama se les complicó en el minuto 28 cuando Danilo tuvo que ser reemplazado por Bernardeschi tras sufrir un golpe en la cabeza de casualidad que lo dejó mareado y lo obligó a atenderse fuera del campo por varios minutos.

Sin embargo, no sería el único. Apenas 10 minutos después una de las estrellas del equipo local también se convirtió en otra variante: Paulo Dybala. La 'Joya' sufrió una lesión muscular que no lo dejaba jugar en su totalidad y tuvo que ser reemplazado por Gonzalo Higuaín.

Si bien Juventus se mantuvo con mayores llegadas, no fue hasta en el tiempo extra del primer tiempo cuando abriera el marcador. Esto ocurrió en el 45+6' tras un tiro libre en favor de Juventus que cobró Pjanic y se armó una jugada preparada.

El jugador bosnio, en lugar de rematar al arco o centrar, dio un pase lateral a Cristiano Ronaldo, ubicado al borde del área, y el portugués decidió disparar en diagonal y por debajo hacia el arco rival, siendo un remate tan esquinado que se volvió inatajable para el arquero visitante.

Una vez iniciado el segundo tiempo, Sampdoria salió muy ofensivo y en los primeros minutos tuvo tres llegadas muy claras que por muy poco no se convertierón en el empate.

Sin embargo, en el 67', tras un contragolpe de Juventus, Cristiano Ronaldo se desprendió por en medio del área, recibió un pase de Higuaín y remató. Sin embargo, el arquero lo atajó y dejó a Bernardeschi para el rebote, quien acertó e impuso el 2-0 en favor de los locales.

Si bien la victoria ya estaba casi sentenciada para Juventus, sobre todo porque Sampdoria bajó sus revoluciones, la 'Vecchia Signora' tuvo la oportunidad de incrementar la diferencia en el minuto 87 con un penal que le cobraron a favor tras una falta de Depaoli a Alex Sandro en el borde del área chica.

El árbitro determinó la máxima sanción en favor de Juventus y el encargado de ejecutarlo fue Cristiano Ronaldo. Sin embargo, para sorpresa de todos, el portugués el pegó bastante fuerte y el balón terminó estrellándose contra el travesaño.

Con este resultado, Juventus venció por 2-0 a Sampdoria y se proclamó campeón de la Serie A, logrando su noveno Scudetto consecutivo en el fútbol italiano.

Minuto a minuto:

1' Inició el partido entre Juventus y Sampdoria.

3' Falta sobre Dybala y tiro libre para Juventus.

4' Sale Sampdoria a ritmo alto y se acerca con peligrosidad al área de Juventus.

4' La primera para Sampdoria. Gastón Ramírez cabeceó frente al arco pero terminó despejado.

5' Fuera de juego de Matuidi que buscaba a Cristiano Ronaldo, ubicado en el área chica.

10' Juventus con mucha más posesión de pelota.

13' Sampdoria recupera el balón pero no puede adentrarse por el buen bloque defensivo de Juventus.

15' Falta de Bonucci. Tiro libre para Sampdoria en propio campo.

17' Cristiano Ronaldo entró hasta el área de Sampdoria pero le marcaron posición adelantada.

21' ¡UUUUF! Cuadrado centra a Cristiano pero lo despeja la defensa visitante. Tiro de esquina para Juventus.

23' Falta contra Dybala en el mediocampo. Tiro libre para Juventus.

24' Danilo sufre un golpe muy fuerte en la cabeza por golpearse contra Gastón Ramírez.

27' Danilo continúa siendo atendido fuera de la cancha, mientras el resto tiene pausa de hidratación.

28' Cambio en Juventus: sale Danilo y entra Bernardeschi.

36' Juan Cuadrado le pisó la mano a un defensa, pero el árbitro no lo cobró como falta.

38' Cambio en Juventus: sale Dybala e ingresa Higuaín debido a un problema muscular de la 'Joya'.

42' Intentó rematar Bernardeschi pero atajó bien el arquero Audero.

43' Se acerca mucho más Juventus, pero no logra concretar en la jugada final.

45' Se adicionan 6 minutos.

45+4' Tiro de esquina para Juventus. Lo ejecutará Pjanic.

45+5' Tarjeta amarilla para Tonelli por un jalón a Rabiot. Tiro libre para Juventus, lo ejecutará Pjanic.

45+6' ¡GOOOOOL! Cristiano Ronaldo anota tras una jugada preparada. El portugués recibió pase lateral de Pjanic en el tiro libre y, ubicado al borde del área chica, le pegó abajo y diagonal.

45+6' Fin del primer tiempo.

46' Inicio del segundo tiempo.

50' ¡CAAASI! Gastón Ramírez casi coloca el empate. Remató y pasó rozando el arco de Juventus.

53' Sampdoria nuevamente muy cerca de anotar un empate. Tiro de esquina para la visita

53' ¡SE SALVA JUVENTUS! Tonelli remató y pasó por fuera del segundo palo.

58' Intenta Juventus, Sampdoria dejó de presionar como en los primeros minutos de la segunda parte.

60' Roba Rabiot y se desprende por todo el centro del campo. Lo esperó Higuaín y remató, pero atajó muy bien Audero.

67' ¡GOOOOL! Bernardeschi marca el 2-0 en favor de Juventus tras pegarle al rebote del disparo de Cristiano Ronaldo.

70' Pausa de rehidratación.

73' Tarjeta roja para Thorsby por falta sobre Pjanic. El jugador ya contaba con una tarjeta amarilla previa.

74' Cambios en Juventus: Ingresa Rugani y sale De Ligt. Ingresa Bentancur y sale Pjanic.

81' ¡POR POCO! Cristiano Ronaldo asiste a Gonzalo Higuaín, pero le pegó sin buena definición.

85' Continúa Juventus por encima de Sampdoria, pese a no haber tenido más llegadas claras.

87' Falta de Depaoli contra Alex Sandro, el árbitro cobra penal en favor de Juventus.

87' ¡Se falló el penal! Cristiano Ronaldo le pegó y dio en el travesaño.

90' ¡Por poco! Cristiano Ronaldo intentó, atajó Audero, la cogió en rebote Alex Sandro pero le pegó desviado. Se salva Sampdoria.

90' Se adicionan 3 minutos.

90+3' Fin del partido. Juventus campeón de la Serie A.

Juventus vs. Sampdoria, EN DIRECTO: alineaciones confirmadas

Juventus: Szczesny; Danilo, Bonucci, De ligt, Alex Sandro; Pjanic, Rabiot, Matuidi, Crudrado, Cristiano Ronaldo, Dybala.

Sampdoria: Audero; Augello, Chabot, Linetty, Ramírez, Depaoli, Jankto, Thorsby, Tonelli, Quagliarella, Yoshida.

El elenco de Cristiano Ronaldo tendrá la segunda oportunidad de sentenciar su noveno título consecutivo del Calcio italiano. Inconstante y menos sólido defensivamente de lo habitual, la primera chance se le fue en la fecha pasada al caer frente a Udinese. Los dirigidos por Maurizio Sarri están lejos de convencer desde la reanudación del certamen y solo ganaron uno de sus últimos cuatro cotejos en la Serie A (dos empates y dos derrotas).

El Scudetto está a tiro, pero la incertidumbre también se genera debido al rendimiento mostrado a solo dos semanas de medirse contra Lyon por el cotejo de vuelta de octavos de final de la Champions League.

Además del torneo local, Cristiano tiene como objetivo personal lograr ser el máximo artillero de la competición. Cuenta con 30 goles, uno menos que Ciro Inmobile, que tendrá acción horas antes frente a Hellas Verona. Un triunfo le pone el sello definitivo al título y para ello buscará el protagonismo 'CR7', que marcó en el Allianz Stadium en los cuatro últimos duelos de la Serie A.

Por su parte, Sampdoria ya no corre el riesgo del tema del descenso y no es posible una clasificación a torneos europeos, por lo que le queda jugar por mejorar su posición final en la tabla.

ALINEACIONES PROBABLES:

Juventus: Wojciech Szczesny; Juan Cuadrado, Leonardo Bonucci, Matthijs De Ligt, Alex Sandro; Aaron Ramsey, Adrien Rabiot, Rodrigo Bentancur; Federico Bernardeschi, Paulo Dybala, Cristiano Ronaldo.

Sampdoria: Emil Audero; Bartosz Bereszynski, Maya Yoshida, Julian Chabot, Tommaso Augelo; Gastón Ramírez, Karol Linetty, Morten Thorsby, Jakub Jankto; Manolo Gabbiadini, Fabio Quagliarella.