00:00 / 00:00

Liverpool hace historia: es campeón de la liga uruguaya por primera vez

Rubén Bentancourt marcó el gol de la victoria para Liverpool.
Rubén Bentancourt marcó el gol de la victoria para Liverpool. | Fuente: EFE | Fotógrafo: Gaston Britos

El elenco del Liverpool, fundado en 1915, venció por la mínima a Peñarol en el Estadio Campeón del Siglo. Festejó a lo grande.

Celebra el cuadro negriazul. Liverpool ganó el Campeonato Uruguayo por primera vez en su historia al vencer 0-1 a Peñarol en la segunda final de ese certamen con un golazo de Rubén Bentancourt.

Liverpool, dirigido por Jorge Bava, le puso broche de oro a una temporada en la que celebró de principio a fin: ganó la Supercopa, el Torneo Intermedio, el Torneo Clausura y celebró nuevamente este sábado.

Tras ganar el encuentro de ida por 2-0 jugando en su campo, Liverpool fue al Estadio Campeón del Siglo con la misión de marcar para sentenciar una serie en la que Peñarol debía tirar de épica si quería celebrar.

Jorge Bava sorprendió al cambiar su clásico 4-3-3 por un 4-4-2 en el que los goleadores Thiago Vecino y Bentancourt jugaron juntos desde el comienzo.

El campeón del Mundial Sub 20, Luciano Rodríguez, y el capitán Federico Pereira avisaron temprano que el Liverpool tenía el arco rival entre cejas. El primero se acercó con un disparo y el segundo con un cabezazo que se fue afuera por poco.

Peñarol se aproximó con un disparo de Santiago Homenchenko tras una buena jugada de Lucas Hernández pero poco más fue lo que pudo hacer en la primera parte.

La visita aceleró y a los 26 minutos comenzó a celebrar en su noche soñada. Luciano Rodríguez asistió de manera espectacular a Bentancourt y el atacante facturó el 0-1 con un potente disparo que dejó sin opciones al portero rival.

Golazo de Rubén Bentancourt para el Liverpool. | Fuente: Tenfield

Peñarol no pudo responder ante ese golpe y el visitante dominó el resto del primer tiempo para alegría de los fanáticos que lo acompañaron hasta el estadio de su rival y que fueron parte de una noche que pasará a la historia.

En el segundo tiempo nada cambió: el nuevo campeón uruguayo dominó los 45 minutos finales y su rival no logró rematar a la portería defendida por Sebastián Britos.

El número 1 fue una de las figuras del equipo en una temporada en la que también brillaron jugadores como el capitán Federico Pereira, el paraguayo Miguel Samudio y el argentino Marcelo Meli.

Liverpool había llegado a las finales con ventaja deportiva tras ganar la Tabla Anual acumulada y una victoria frente a Peñarol en las 'semis' lo hubiese consagrado.

Cayó 0-1, pero se recuperó rápidamente, ganó los dos siguientes partidos con mucha autoridad y se consagró campeón uruguayo por primera vez en su historia.

El equipo fundado el 15 de febrero de 1915 y que en 1971 se fue de gira a Europa y venció por 4-1 al alemán Werder Bremen y por 2-1 al Sevilla español escribió una nueva página en su historia.

Es el nuevo campeón uruguayo y su hinchada celebrará tras una temporada en la que fue el mejor y se llevó la copa a casa. (EFE)

Liverpool vs. Peñarol: las alineaciones del partido

Peñarol: Guillermo de Amores; Camilo Mayada, Leonardo Coelho, Hernán Menosse, Maximiliano Olivera, Lucas Hernández; Sebastián Rodríguez, Santiago Homenchenko, Sebastián Cristófor; Ángel González, Matías Arezo.

Liverpool: Sebastián Britos; Federico Pereira, Juan Izquierdo, Mateo Antoni, Miguel Samudio; Martin Barrios, Marcelo Meli, Luciano Rodríguez, Alan Medina; Thiago Vecino, Rubén Bentancourt.. DT: Jorge Bava.

Suscríbete a nuestro canal RPP Deportes en YouTube y disfruta del contenido deportivo del Perú y el mundo.

Será la tercera vez que estos equipos se pongan cara a cara en una semana luego de que se enfrentaran en una semifinal y en la primera final del certamen.

Tras conquistar la Tabla Anual acumulada y obtener ventaja deportiva por ello, al Liverpool le bastaba como una victoria en el primero de esos encuentros para consagrarse, pero el Peñarol se impuso por la mínima y estiró la definición a dos partidos más.

Este miércoles todo cambió: el equipo dirigido por Jorge Bava se impuso por 2-0 con anotaciones de Thiago Vecino y de Rubén Bentancourt y consiguió una cómoda ventaja pensando en la revancha del próximo sábado.

De acuerdo con esto, el Peñarol deberá ganar por dos goles de diferencia para poder llevar el juego al suplementario, al tiempo que deberá imponerse por tres o más anotaciones para poder ser campeón en los 90 minutos reglamentarios.

• España: 11:00 p.m.
  • Estados Unidos (Los Ángeles): 2:00 p.m.
  • Estados Unidos (Nueva York): 5:00 p.m.

Es probable que su entrenador, Diego Aguirre, haga modificaciones en un once que se repitió en los dos primeros encuentros. El 3-5-2 por el que apostó el director técnico podría pasar a un 4-4-2 con José Neris ingresando desde el comienzo para acompañar a Matías Arezo en el ataque y con el argentino Ángel González jugando un poco más atrás.

Figura en la semifinal y tras sumar buenos minutos en la primera final, Franco González vio la tarjeta roja y se perderá el último juego.

Del otro lado, el Liverpool afrontará el juego con una importante ventaja y sabiendo que su rival deberá lanzarse al ataque desde el primer minuto. Expulsado en el anterior partido, Gonzalo Nápoli se perderá el encuentro y podría ser reemplazado por Pablo Siles o Agustín Cayetano.

Peñarol y el Liverpool se enfrentarán en una final que promete buen fútbol y emociones para que los fanáticos disfruten del último juego del año y conozcan al nuevo campeón.

¿Dónde y cómo ver EN VIVO el Peñarol vs. Liverpool vía TV?

El partido EN DIRECTO será transmitido por GolTV y STAR+ para Perú y el resto de Sudamérica, mientras que en Uruguay el cotejo va por la señal de VTV Plus. Todas las incidencias lo encontrarás en la página web de RPP.pe.

El Machupicchu del Norte y la Casa de los pitufos de Apurímac, destinos turísticos del Perú que debes conocer

En un año donde las visitas a destinos icónicos como Machu Picchu se vieron restringidas por la alta concentración de personas y problemas en el sistema de adquisición de boletos, repasamos algunos destinos turísticos poco conocidos pero altamente disfrutables para los turistas nacionales y extranjeros que deseen llevarse algo nuevo de la aventura en el país.