00:00 / 00:00

Un punto que suma: Perú empató 0-0 ante Paraguay por la fecha 1 de Eliminatorias 2026

Perú debutó en las Eliminatorias al Mundial 2026.
Perú debutó en las Eliminatorias al Mundial 2026. | Fuente: AFP | Fotógrafo: NORBERTO DUARTE

Perú igualó con Paraguay en Ciudad del Este por la primera jornada de las Eliminatorias. Luis Advíncula fue expulsado en el primer tiempo.

Igualdad en el inicio. Perú empató sin goles contra Paraguay este jueves en el Estadio Antonio Aranda de Ciudad del Este, por la primera fecha de las Eliminatorias Sudamericanas 2026.

La Albirroja no supo aprovechar la ventaja que le dio Perú, pues fue expulsado el zaguero Luis Advíncula a los 44 minutos por doble amarilla. Pese a esto, la Blanquirroja mostró una gran defensa y se marchó con un punto de oro en su visita al combinado guaraní.

En el primer tiempo, la Selección de Paraguay comenzó con alta presión y con mucha intensidad, mientras su rival intentaba cortar el juego, con una defensa bien parada en su primera línea, comandados por Miguel Araujo y Luis Abram.

En el minuto 16 el volante Diego Gómez cobró un potente tiro libre desde unos 30 metros, que obligó al guardameta visitante, Pedro Gallese, a estirarse para desviar el balón de su portería.

Poco después el ariete Gabriel Ávalos disputó un balón dentro del área rival y logró sacar un disparo que se estrello en el poste izquierdo de Gallese.

El juego era dominado por Paraguay, que acorralaba un rival que en los primeros 25 minutos no terminaba de despertar.

Cerca del final de la primera mitad se marchó expulsado el zaguero Advíncula tras sumar una segunda tarjeta amarilla, lo que obligó al seleccionador visitante, Juan Reynoso, a realizar tres cambios para el tiempo complementario.

Así fue la expulsión del peruano Luis Advíncula. | Fuente: Movistar Deportes

Reynoso dio ingreso a Aldo Corzo, Wilder Cartegena y Marcos López, para contrarrestar el juego de la Albirroja e intentar aprovechar algún contraataque.

Paraguay insistió a la ofensiva pero sin mucha coordinación. Además, el portero Gallese se creció en el arco peruano.

El seleccionador de Paraguay, el argentino Guillermo Barrios Schelotto, notó cansancio en las piernas de varios de sus dirigidos, y por ello dio ingreso a Iván Piris y Carlos González, para refrescar la defensa y la delantera, respectivamente.

La tónica del partido se mantuvo exactamente igual; el local presionando alto y un Perú defendiéndose con orden.

La apuesta peruana casi da sus frutos en el minuto 86, cuando el experimentado Paolo Guerrero estrelló el balón en el travesaño.

La respuesta paraguaya fue inmediata, con dos disparos al poste consecutivos: uno de Gamarra y otro de González.

Nada parecía alterar el marcador, salvo alguna individualidad de los más experimentados. Pero el 0-0 se mantuvo hasta el pitido final del juez uruguayo Andrés Matonte. (EFE)

Remate al palo de Paolo Guerrero que pudo ser un golazo. | Fuente: Movistar Deportes

Perú vs. Paraguay: las alineaciones del partido

Paraguay: Coronel; Rojas, Balbuena, G. Gómez, Riveros; Villasanti, D. Gómez, A. Cubas; Almirón, Sosa y Ávalos.

Perú: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Miguel Araujo, Luis Abram, Miguel Trauco; Renato Tapia, Yoshimar Yotún, Christofer Gonzales, Andy Polo; André Carrillo y Paolo Guerrero.

La previa

Las Eliminatorias de Conmebol con miras al Mundial 2026, a disputarse en Estados Unidos, México y Canadá, comenzarán a disputarse con la Selección Peruana como protagonista, que visita a un Paraguay contra el que no cae hace 9 años, registro que desea sostener en el que será también el primer compromiso ‘oficial’ del entrenador Juan Reynoso.

Ocho partidos de preparación para la ‘bicolor’ antes del inicio del clasificatorio sudamericano con un 54% de producción. En esa etapa de prueba, Reynoso utilizó diversos nombres, sistemas de juegos, funciones nuevas, aunque en el cálculo no se tenía el hecho de nueve ausencias por lesiones en el debut.

Gianluca Lapadula, Christian Cueva y Carlos Zambrano, jugadores de distintas líneas del campo y que se esperaban sean ‘fijos’, resaltan entre las bajas, lo que lleva al técnico a recurrir a la dupla Araujo-Abram, a la inclusión de Christofer Gonzales en el medio y recurrir a un Paolo Guerrero, rejuvenecido en LDU, con 39 años como mejor carta ofensiva.

Suscríbete a nuestro canal RPP Deportes en YouTube y disfruta del contenido deportivo del Perú y el mundo.

Paolo Guerrero le anotó 5 veces a Paraguay, siendo la última vez en 2017

Paolo Guerrero le anotó 5 veces a Paraguay, siendo la última vez en 2017Fuente: Selección Peruana

• Uruguay: 7:30 p. m.
  • España: 02:30 a. m. (viernes 8 de setiembre)
  • Estados Unidos (Los Ángeles): 3:30 p. m.
  • Estados Unidos (Nueva York): 6:30 p. m.

"Presentaremos el mejor pensando en nuestro presente y en la posibilidad de lo que pueda plantear Paraguay. En Sudamérica todos nos conocemos, sabemos a qué juegan los técnicos, cambian los escenarios, pero es una guerra de estrategias. Nadie va a adelantar algo y todos terminan siendo trascendidos", declaró Juan Reynoso en la previa del compromiso.

Al frente estará una Paraguay que acumula 15 partidos con Guillermo Barros Schelotto, pero apenas tres triunfos y sin consistencia colectiva en ataque y defensa, lo que ha llevado al ‘Mellizo’ a recurrir a las respuestas individuales con Miguel Almirón, Gustavo Gómez o Gabriel Ávalos, goleador de la liga argentina.

La lesión de Julio Enciso llevará al técnico prescindir del 1-4-3-3 e incluir un mediocampista más, siendo la primera opción Alejandro Gamarra, autor de dos asistencias en la última victoria frente a Nicaragua.