Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Reflexiones del evangelio
Jueves 19 de junio | "Cuando recen, no usen muchas palabras, como los paganos, que se imaginan que por hablar mucho les harán caso"
EP 1005 • 12:01
El poder en tus manos
EP196 | INFORMES | Elecciones 2026: economías ilegales podrían financiar hasta 2300 campañas presidenciales
EP 196 • 03:34
Informes RPP
No solo buscan oro: Minería ilegal de cobre avanza en el sur del país
EP 1301 • 06:00

Esta es la razón por la que tradicionalmente se come pavo en la cena de Navidad

La tradición de servir un plato de pavo al horno tiene una razón de ser. En esta nota te explicaremos.
La tradición de servir un plato de pavo al horno tiene una razón de ser. En esta nota te explicaremos. | Fuente: EFE

Todos los años, millones de personas hornean este delicioso platillo de manera tradicional, sin embargo, todo tiene una explicación, que a continuación, explicaremos.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

En diversas partes del mundo, el pavo al horno se ha convertido en el plato principal de la cena de Nochebuena, y el Perú no es la excepción. La tradición de consumir esta ave en fiestas de Navidad tiene sus raíces en una historia que se remonta a los aztecas y se extiende hasta Europa gracias a los conquistadores españoles.

La historia cuenta que los aztecas, aunque no celebraban la Navidad, tenían la costumbre de consumir pavo durante la festividad del solsticio de invierno, marcando el inicio de un nuevo ciclo. Aunque en ese momento el pavo no era un animal reservado para celebraciones, los conquistadores españoles llevaron esta tradición a Europa, introduciendo la ave conocida como "gallina de Indias" y posteriormente como "pavo".

La elección del pavo como plato principal en Navidad se debe a su tamaño considerable y al rápido tiempo de engorde en comparación con otras aves. Con un peso aproximado de 10 kilos, el pavo es capaz de abastecer a toda una familia en la festividad navideña, y es común que este delicioso manjar dure días después, dando lugar a diversas recetas a base de pavo.

En el Perú, por ejemplo, el pavo es horneado durante dos horas y aderezado con una deliciosa salsa de ají colorado, ajos, limón y mantequilla, o incluso con salsa oriental, ofreciendo una variedad de opciones para disfrutar de este tradicional plato navideño.

Te recomendamos

Tags

Lo último en Actualidad

Lo más leído

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA