Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Informes RPP
Otro Carnaval de Cajamarca exitoso
EP 1074 • 03:16
Las cosas como son
La investigación a Vizcarra y la renuncia de Ávila
EP 522 • 02:15
Ciencia al Día
EP18 | ¿El huevo o la gallina? El fascinante mundo de las aves
EP 18 • 39:30

Lo mejor de la comida regional está en Mistura [FOTOS]

 La región Puno, ganadera por excelencia, nos presenta chicharrón de cerdo y chicharrón de queso.  Se sirven acompañado de ensalada de cebolla, cancha y hierba buena.
La región Puno, ganadera por excelencia, nos presenta chicharrón de cerdo y chicharrón de queso. Se sirven acompañado de ensalada de cebolla, cancha y hierba buena. | Fuente: RPP | Fotógrafo: RPP - Marcos Reátegui

La cocina regional del Perú está presente en Mistura para ofrecernos platos con historia y tradición culinaria. ¡Descúbrelos!

Para el chicharrón de queso se emplea el tipo paria (ni muy salado ni muy dulce).
Para el chicharrón de queso se emplea el tipo paria (ni muy salado ni muy dulce). | Fuente: RPP | Fotógrafo: RPP - Marcos Reátegui
El queso paria se echa a la sartén en aceite caliente. No se derrite sino que se hace crocante.
El queso paria se echa a la sartén en aceite caliente. No se derrite sino que se hace crocante. | Fuente: RPP | Fotógrafo: RPP - Marcos Reátegui
Chicharrón de Puno, la carne de cerdo es más magra. Se sirve acompañado de papas sancochadas, cancha, ensalada de cebolla y hierba buena.
Chicharrón de Puno, la carne de cerdo es más magra. Se sirve acompañado de papas sancochadas, cancha, ensalada de cebolla y hierba buena. | Fuente: RPP | Fotógrafo: RPP - Marcos Reátegui
El cerdo se pone a la sartén y queda crujiente.
El cerdo se pone a la sartén y queda crujiente. | Fuente: RPP | Fotógrafo: RPP - Marcos Reátegui
Los chicharrones se sirven acompañados de ensalada de cebolla, papas sancochadas, cancha y hierba buena.
Los chicharrones se sirven acompañados de ensalada de cebolla, papas sancochadas, cancha y hierba buena. | Fuente: RPP | Fotógrafo: RPP - Marcos Reátegui
Cuyassik Park proviene de Lamay-Valle Sagrado, Cusco - Perú.
Cuyassik Park proviene de Lamay-Valle Sagrado, Cusco - Perú. | Fuente: RPP | Fotógrafo: RPP - Marcos Reátegui
La carne de cuy es muy baja en grasa, lo cual favorece a personas con problemas al corazón o diabéticos.
La carne de cuy es muy baja en grasa, lo cual favorece a personas con problemas al corazón o diabéticos. | Fuente: RPP | Fotógrafo: RPP - Marcos Reátegui
El cuy al palo está relleno de hierbas autóctonas (huacatay, hierba buena y muña). Este plato se prepara en días festivos.
El cuy al palo está relleno de hierbas autóctonas (huacatay, hierba buena y muña). Este plato se prepara en días festivos. | Fuente: RPP | Fotógrafo: RPP - Marcos Reátegui
La Puca Picante es un plato ayacuchano con historia. Es preparado a base de papa menuda, maní tostado molido, trozos de carne de chancho y betarraga, se sazonan básicamente con ají colorado y diversos condimentos. Se sirve con arroz graneado, chicharrones y perejil finamente picado.
La Puca Picante es un plato ayacuchano con historia. Es preparado a base de papa menuda, maní tostado molido, trozos de carne de chancho y betarraga, se sazonan básicamente con ají colorado y diversos condimentos. Se sirve con arroz graneado, chicharrones y perejil finamente picado. | Fuente: RPP | Fotógrafo: RPP - Marcos Reátegui
La Puca Picante de Ayacucho, incluye al ají entre los ingredientes fundamentales para un buen aderezo.
La Puca Picante de Ayacucho, incluye al ají entre los ingredientes fundamentales para un buen aderezo. | Fuente: RPP | Fotógrafo: RPP - Marcos Reátegui
Puedes probar un picante a la tacneña en la Ramadita Campestre de Jaime y Nelly.
Puedes probar un picante a la tacneña en la Ramadita Campestre de Jaime y Nelly. | Fuente: RPP | Fotógrafo: RPP - Marcos Reátegui
La preparación del picante a la tacneña incluye ají panca bajo 8 horas de cocción (por lo que ya no pica y se vuelve como una mermelada), además lleva mondongo, patita, charqui de alpaca y llama, chalona de cordero. Todo se echa en aceite caliente más orégano y papa (mariba y ojo azul) que son pellizcadas con las manos. También incluye caldito de pata de charqui.
La preparación del picante a la tacneña incluye ají panca bajo 8 horas de cocción (por lo que ya no pica y se vuelve como una mermelada), además lleva mondongo, patita, charqui de alpaca y llama, chalona de cordero. Todo se echa en aceite caliente más orégano y papa (mariba y ojo azul) que son pellizcadas con las manos. También incluye caldito de pata de charqui. | Fuente: RPP | Fotógrafo: RPP - Marcos Reátegui
Chicharrón de Conejo lleva ajos, vinagre, sazonador, conejito enharinado. Todo va en la olla con aceite bien caliente. Acompañado de yucas, cebollita y ají limo.
Chicharrón de Conejo lleva ajos, vinagre, sazonador, conejito enharinado. Todo va en la olla con aceite bien caliente. Acompañado de yucas, cebollita y ají limo. | Fuente: RPP | Fotógrafo: RPP - Marcos Reátegui
El conejito va enharinado.
El conejito va enharinado. | Fuente: RPP | Fotógrafo: RPP - Marcos Reátegui
El conejo se frie en aceite bien caliente.
El conejo se frie en aceite bien caliente. | Fuente: RPP | Fotógrafo: RPP - Marcos Reátegui

La novena edición de la feria gastronómica Mistura está convocando a cientos de comensales que quieren probar de todo un poco, para eso hay que comer con autocontrol a fin de que tengamos una experiencia placentera y no arrepentirnos luego.

Comidas regionales. El Perú tiene una gastronomía diversa con sabores que surgen de insumos nativos, como los ajíes, las carnes, papas nativas, entre otros.

Platos con historia. Ayacucho tiene la Puca Picante, que perdura a través del tiempo, ya que nuestros antepasados sabían aprovechar la papa menuda. Antiguamente era preparado con el fruto del ayrampu para darle color e iba acompañado de cuy. En Mistura nos presentan un plato que se sirve con chicharrones y perejil picado.

Carnes. El chancho y el cuy son dos carnes protagonistas en los platos regionales, su gran sabor los hace un manjar que difícilmente se deja de probar. Las carnes, en general, aportan proteínas de buena calidad que nuestro cuerpo va a transformar y reutilizar. También hay un aporte de zinc, importante para fortalecer el sistema inmune.  

Recomendaciones. Para evitar una indigestión evita hacer malas combinaciones, y mejor si vas en grupo para que puedas degustar variados platillos, sin llegar a enfermarte del estómago. Además, exige que se cumplan las mejores condiciones de higiene y manipula tus alimentos con las manos limpias, porque así evitarás contraer una intoxicación alimentaria.

Tags

Lo último en Mistura

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA