Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Estados Unidos mantendrá TLC pese a ola proteccionista, dice Brian Nichols
EP 1749 • 12:17
El Club de la Green Card
¿Quiénes pueden recibir la pensión de un familiar fallecido en EE.UU.?
EP 124 • 01:30
RPP Data
¿Qué hacer para que Lima Metropolitana no siga creciendo de forma desordenada?
EP 237 • 02:58

California prohibirá el foie gras a partir del 1 de julio

Foto: Wikipedia
Foto: Wikipedia

Polémica medida enfrenta a cocineros y defensores de animales. Estos últimos piden un trato más humano en la crianza de patos y gansos.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

 

A partir del 1 de julio, California se convertirá en el primer estado norteamericano en prohibir el consumo y la venta de foie gras o "hígado graso", una polémica medida que aún mantiene enfrentados a defensores de animales y a propietarios de restaurantes.

Desde la referida fecha también será ilegal el comercio de plumas y otros productos de gansos y patos alimentados forzosamente para producir esta especie de paté.

Si bien la prohibición fue aprobada hace ocho años y ratificada por el entonces gobernador Arnold Schwarzenegger, a los agricultores y restaurantes se les otorgó un plazo para prepararse ante la retirada del foie de su oferta o proponer una manera más humana de alimentación para las aves.

Para producir el "hígado graso", se obliga a los animales a ingerir grandes cantidades de alimentos, introduciéndoles granos en el estómago con la ayuda de bastones o aire a presión. Con ello, el tamaño de su hígado aumenta de manera desproporcionada y adquiere un sabor característico que deleita a los amantes del foie gras.

El chef Josiah Citrin pertenece a un grupo de más de 100 cocineros famosos en California que defienden este insumo. Coalition for Humane and Ethical Farming Standards (Chefs) es el nombre de su iniciativa en pro de un trato más “humano y ético” a los animales de granja.

Los cocineros están en contra de la prohibición, pero a favor de que se trate a los animales “con respeto y dignidad”. En su opinión, se les debería cebar, pero usando técnicas que nos les provoquen lesiones ni heridas.

El político demócrata John Burton, autor de la ley de 2004, dijo que le gustaría “meter por la garganta a los cocineros una y otra vez grasa de pato o ganso, o mejor, harina de avena”, palabras por las que el chef Mark Pastore exigió una disculpa pública. 

En 2008, los votantes en California exigieron un trato más humano para las gallinas, cerdos y terneras. Antes de 2015, los agricultores deben abolir las jaulas demasiado estrechas. A partir de 2013 estará prohibido también vender y cocinar aletas de tiburón.

En muchos países de la Unión Europea está prohibido cebar a gansos y patos y se contempla como tortura animal el forzar a comer a los animales metiéndoles la comida con bastones a través de la garganta.

 

Tags

Lo último en Lima

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA