Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Estados Unidos mantendrá TLC pese a ola proteccionista, dice Brian Nichols
EP 1749 • 12:17
El Club de la Green Card
¿Quiénes pueden recibir la pensión de un familiar fallecido en EE.UU.?
EP 124 • 01:30
RPP Data
¿Qué hacer para que Lima Metropolitana no siga creciendo de forma desordenada?
EP 237 • 02:58

Consejos para lograr una alimentación complementaria exitosa

Cortes
Cortes

A partir de los seis meses de edad los niños demandan más hierro y por ello deben consumir alimentos de origen animal y así combatir la anemia que es tan común en nuestro país. Con las papillas se da inicio a la alimentación complementaria.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Desde que nace el bebé debe ser alimentado a base de leche materna. Este acto debe llevarse de manera exclusiva durante los seis primeros meses de vida del niño, entendiéndose por exclusiva que el niño se alimente a libre demanda sin agüitas o tecitos, solo la leche de la madre.

Sin embargo, a los seis meses la leche materna necesita alimentos que puedan complementar la nutrición del bebé. A este período se le conoce como alimentación complementaria.

Según la Organización Mundial de la Salud y Unicef, las principales características de la alimentación complementaria son:

•    Oportuna: Iniciada en el momento  justo, de tal manera que no disminuya  los beneficios del amamantamiento. Debe iniciarse cuando el niño cumpla los seis meses de nacido.
•    Adecuada: Que provea la energía y nutrientes adecuados para lactantes de más de 6 meses de vida.
•    Segura: Ofrecida y preparada higiénicamente.
•    Perceptiva: Brindada con afecto, respetando las necesidades del niño y la niña.

En nuestro país este período es uno de los más difíciles debido a que las madres o cuidadoras no tienen suficientes conocimientos de cómo realizar una alimentación complementaria exitosa”, dijo la nutricionista Faviola Jimenez, directora de la Red Peruana de Alimentación y Nutrición.

Jimenez recomendó lo siguiente:
1.    Recordar que el estómago del bebé es pequeño y no debemos llenarlo con agüitas o sopitas ralas.
2.    Deben comenzar el período de alimentación complementaria con papillas espesas a las que deben incluir un alimento rico en proteínas de origen animal.
3.    Agregar a las papillas una cucharita pequeña de aceite para incrementar la energía de la papilla.
4.    Elaborar las papillas a base de tubérculos y pueden mezclarlas con diferentes verduras. Algunas recomendaciones son papa amarilla, camote, zapallo, arracacha.
5.    Es una buena recomendación agregar a la papilla algún cereal andino como por ejemplo quinua o kiwicha.

“La alimentación complementaria definirá un adecuado crecimiento y desarrollo de los bebés peruanos”, puntualizó Jimenez.

Tags

Lo último en Lima

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA