Si las calorías de este plato sobrepasan las de su régimen para bajar de peso, puede incluir el lomo saltado retirando el aceite en la preparación y elegir entre las papas o el arroz.
Mucho se ha comentado sobre lo que se puede o no comer cuando se trata del peso o de comida saludable. Pensar en platillos que tienen frituras, muchas veces se le tacha de poco saludable o de bajo valor nutricional, sin embargo, el hecho de ser una preparación frita no siempre traslada al platillo a ser poco saludable.
El lomo saltado es un plato tradicional de la gastronomía peruana que encanta y es consumido por mayorías, es considerado saludable porque contiene una gran cantidad de nutrientes y calorías suficientes para la nutrición, a pesar del proceso de fritura que puede o no incluir su preparación.
Para analizar el valor nutricional de una porción, se listan todos los ingredientes y cantidades: 120 g de lomo de res, 1 tomate, ½ cebolla, 20 g de ají amarillo, 1 chorrito de vinagre, 1 cucharita de aceite de maíz, 1 gramo de sal y otro de pimienta, 80 g de papas fritas (media papa aproximadamente). Tradicionalmente acompañamos con 1 taza de arroz blanco cocido (230 gramos).
Incluyendo la guarnición un plato, aporta 937 calorías (sin ella 638 calorías) esto representa un poco menos de la mitad de las calorías necesarias para todo el día (2000 calorías). Lo cual es adecuado ya que el almuerzo representa el 50% del valor calórico de la dieta.
Si separamos por nutrientes, 47% de las calorías son de los almidones (113 gramos) principalmente presentes en la papa y el arroz, 20% son de las proteínas principalmente de la carne (47 gramos) y 31% es de grasa de la misma carne y producto del aceite de las papas y cocción (32 gramos).
Otros nutrientes que ofrece el lomo saltado son el colesterol (103 miligramos), hierro (5.79mg), fibra (6,4 gramos), zinc (9,94 miligramos), fósforo (528 miligramos), potasio (1420 miligramos) sodio (641 miligramos), calcio (64 miligramos), entre otros minerales como magnesio además de vitamina A y del complejo B.
Si las calorías de este plato sobrepasan las de su régimen para bajar de peso, puede incluir el lomo saltado retirando el aceite en la preparación y elegir entre las papas o el arroz. De quitar el arroz y el aceite de la cocción le quedará un plato nutritivo con 594 calorías a diferencia de las 937 calorías del plato completo. ¡Buen provecho!
Por: Licenciada Sara Abu Sabbah - nutricionista
Receta del Lomo saltado
Ingredientes:
1 y ½ tazas de arroz
4 unidades de papa
½ taza de aceite vegetal
1 y ½ taza de carne (lomo)
1 cebolla grande
1 tomate grande
1 ají amarillo entero en tiras
1 cucharadita de ajos molidos
Pimienta, comino, sal yodada, jugo de limón, vinagre tinto, salsa de soya, perejil
Preparación:
1. Prepare el arroz graneado
2. Lavar, pelar y freír las papas
3. Freír en aceite vegetal bien caliente y ajos, la carne cortada en dados y tiras. Retirar la carne.
4. Dorar la cebolla y tomate en tiras largas y gruesas, por 2 minutos. Añadir el ají amarillo cortado en tiras largas.
5. Mezclar el encebollado, la carne y las papas fritas. Adicionar sal yodada, pimienta, comino, salsa de soya, jugo de limón, vinagre tinto.
6. Servir el lomo saltado acompañado de arroz graneado, espolvoree perejil picado. (Fuente: INS)
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Conducción: doctor Juan Carlos Benites, internista, doctor Jorge Abel Salinas, pediatra y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.
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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.
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Producción: Betty Elías Corani
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