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Falleció Toshiro Konishi, el reconocido chef de la cocina nikkei

Toshiro Konishi vivió en nuestro país desde 1974.
Toshiro Konishi vivió en nuestro país desde 1974. | Fuente: El Comercio

La noticia fue confirmada por su colega y amigo Gastón Acurio a través de un sentido mensaje en Facebook.

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El conocido chef japonés Toshiro Konishi falleció la tarde de este sábado a la edad de 63 años. Su muerte fue confirmada por el cocinero Gastón Acurio.

En sus cuentas de Facebook y Twitter, Acurió escribió unas sentidas palabras de despedida para su amigo, quien era muy querido en nuestro país. 

"Hasta pronto querido Toshiro Konishi, espérame. Ya llego con la guitarra vieja a seguir cantando", escribió en Twitter. 

"Hasta pronto querido Toshiro. Pocas cosas son mas importantes en la vida que la amistad que nace del corazón. Esa amistad que celebra en silencio la victoria, mientras se muestra fuerte e incondicional en la derrota.  Esa amistad que hoy parece decirme adiós con tu partida. Cuando en realidad tu y yo sabemos que es solo un hasta luego", posteó Acurio en su cuenta de Facebook.

Toshiro Konishi, llegó a nuestro país en 1974 para abrir, junto a Nobu Matsuhisa (hoy propietario de la famosa cadena de restaurantes NOBU en EE.UU.) el restaurante Matsuei, uno de los primeros de comida de japonesa en LIma. Nobu partió rumbo a Los Ángeles (EE.UU.) en 1977 pero Toshiro se quedó para siempre en el Perú. En 1977 participó en el Festival de Ancón compitiendo en aquel año con Lucía de la Cruz y un entonces desconocido Ricardo Montaner. En la década de los 80 su rostro se hizo muy popular por su participación en un comercial de electrodomésticos. La frase "achica precio" que repetía en el spot es un clásico de la publicidad peruana; en los siguientes años siguió apareciendo en otros comerciales de la televisión.

Toshiro es considerado como un pionero de la cocina Nikkei que es en realidad la fusión de la cocina peruana con el arte culinario japonés. Gastón Acurio en su libro La cocina Nikkei afirma que "en el Perú fue Toshiro quién nos marcó la pauta" en esta área de la gastronomía.  

Francisco Miyagui, presidente de la Asociación Gastronómica Nikkei dijo a RPP Noticias que Toshiro Konishi se encontraba delicado estado de salud y que estaba previsto realizarle un homenaje en los próximos días. Informó que sus restos serán velados en las instalaciones de la Asociación Peruano Japonesa, ubicada en la cuadra 8 de la avenida Gregorio Escobedo, Jesús María. 

A continuación una entrevista a Toshiro Konishi hecha por José 'Chema' Salcedo en RPP Noticias en septiembre del 2013


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