Esta receta brinda un aporte nutricional de 699 calorías, 25 gramos de proteínas y 42.8 ml. de hierro, fue creada por el cheff Pedro Schiaffino como aporte para este recetario.
Ingredientes para 8 personas:
• 8 rocotos
• Azúcar para macerar
Para el relleno:
• 1 cucharada de mantequilla
• 1 Ají amarillo blanqueado, sin venas
• 50g. de cebolla blanca
• ½ cucharadita de ajo licuado
• 20g. de arroz precocido
• 150g. de sangrecita de pollo
• 10g. de pasas
• 5g. de maní picado
• Hierbabuena picada
• Sal y pimienta al gusto
Lava y corta los rocotos retirando las pepas y las venas, utiliza un cuchillo filudo. Lava nuevamente los rocotos, escúrrelos y colócalos en un recipiente. Agrega el azúcar, tapa y deja de un día para el otro en la refrigeradora.
Al día siguiente cola el agua soltada por el rocoto y deja hervir, apenas hierva regrésala al recipiente y tápalo. Colócalo en la refrigeradora hasta el día siguiente. Repite este proceso cuatro días.
Al quinto día cocina los rocotos con toda el agua. A fuego lento remueve constantemente hasta que el líquido tenga la consistencia de un almíbar ligero. Regresa todo al recipiente con tapa, deja enfriar y guarda en la refrigeradora.
• Para el relleno: Haz un sofrito con la mantequilla, la cebolla, el ají y el ajo. Agrega la sangrecita y sofreír, agrega el arroz precocido y cocina por tres minutos. Sazónala con sal y pimienta y agrega perejil y hierbabuena, agrega las pasas y maní. Mezcla todo y rectificar la sazón, deja que enfríe.
Rellena los rocotos en otros recipientes, forma unas bolas adentro del rocoto y ciérralo.
• Para la salsa: Coloca un poco de mantequilla en la sartén, cocina el ají amarillo con el diente de ajo chancado, agrega el vino blanco y reduce a cero, agrega el fondo y reduce a la mitad. Sazona con sal y pimienta. Pasa por un chino y termina con el romero y mantequilla.
Para servir coloca una papa amarilla natural en la base del plato, échale sal, pon el rocoto y termina la salsa.
Fuente: Recetario del Programa Mundial de Alimentos para las naciones Unidas. La agencia humanitaria más grande del mundo que trabaja, en primera línea, en la lucha por encontrar soluciones al problema del hambre y desnutrición crónica infantil.
Comparte esta noticia