El contenido de proteínas de los granos oscila entre el 13 y 18%, con altos niveles de lisina. Si grano posee calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y complejo vitamínico B.
En el desayuno: Mazamorra de morón zambito
• ¼ de morón
• 1 taza de azúcar rubia
• 1 ½ de bolsa o tarro grande
• 1 cucharita de vainilla
• Leche condensada
• Coco rallado para decorar
Tueste el morón (color caramelo) y sancoche en 8 tazas de agua. Una vez cocido echar la chancaca, azúcar, leche y vainilla. Mover para mezclar homogéneamente los ingredientes y seguir moviendo hasta que espese. Sirva espolvoreándole coco rallado.
En el desayuno: Chaufa de kiwicha
• ¼ k. de kiwicha
• 3 huevos
• ½ taza de aceite
• 1 cebolla china
• 700 g. de arroz blanco
• 1 botellita de sillao
• ½ k. de pollo
• ¼ de brócoli y habas frescas
Granee el arroz con las habas picadas. Aparte sancoche la kiwicha. Dore los ajos y la cebolla china, el brócoli picado.
Mueva y agregue un poco de sillao. Finalmente agregue a la preparación la kiwicha graneada con el arroz y mezclar todo. Agregue un poco más de sillao y listo para servir.
Refrigerio de media tarde: Champús de arvejita
• ¼ k. harina de arveja
• 1 ½ taza de mote pelado
• 1 ½ taza de fresa
• 1 taza de azúcar
• Esencia de vainilla al gusto
Cocine el mote en agua. Una vez cocido, agregue la harina de arveja diluida en agua fría. Deje que de un hervor. Eche el azúcar y la fresa, previamente licuada.
Deje hervir por 10 minutos, que se enfríe y ya lo puede servir.
Fuente: Recetario Mimdes Wawawasi para niños menores de 5 años.
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