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Impulsarán la Dieta Andina en todos los departamentos del Perú

(Referencial) / Mario Zapata
(Referencial) / Mario Zapata

Resolución Suprema concreta anunciorealizado en Mistura de trabajo conjunto entre sector público y privado. La Sociedad Peruana de Gastronomía apoyará desde el sector privado, por su capacidad de convocatoria a toda la cadena gastronómica.

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Con la finalidad de la creación y promoción de la Dieta Andina, elaborada prioritariamente con productos emblemáticos del Perú, la Sociedad Peruana de Gastronomía, Apega, será la institución privada que apoyará al Ejecutivo en esta tarea. Esto en reconocimiento a su capacidad de convocatoria a toda la cadena gastronómica: pequeños productores, pescaderos artesanales, vivanderas, cocineros, chefs, instituciones, restaurantes, comedores populares y otros actores. La participación de Apega en la Comisión Multisectorial, constituida para tal fin, queda plasmada en la Resolución Suprema N° 306-2012-PCM publicada el martes 25 de setiembre en el Boletín de Normales Legales del diario oficial El Peruano.

Cabe destacar que este anuncio se hizo en el marco de la quinta edición de Mistura, con la presencia de los ministros de Desarrollo e Inclusión Social, Agricultura, Salud, Producción, Cultura, Ambiente y Comercio Exterior y Turismo, en el que se especificó algunos puntos claves sobre este trabajo conjunto entre sector público y privado. En este se incluyó que el fin se debía a la necesidad de tener una política de seguridad alimentaria y la lucha contra la desnutrición.

“El Perú es un país biodiverso, un tesoro de la naturaleza, con productos que han sido adoptados por diversas dietas mundiales, por lo que resulta increíble que haya tanta malnutrición”, indicó Mariano Valderrama, vicepresidente de Apega.

Esta alianza público- privado pone de relieve que el Perú ha brindado al mundo productos agrarios de gran trascendencia en la alimentación y en la gastronomía mundial como es el caso de la papa, el maíz, la quinua, la cañihua, la kiwicha el tarwi, la oca, el olluco, la arracacha, cacao, variedad de frutas emblemáticas y la oferta única de nuestro mar y ríos.

Mediante resolución suprema se indica que el fin de la misma es tener una política de seguridad alimentaria, que no solo sea una lucha contra la malnutrición en el país, sino que signifique un incentivo y apoyo a los pequeños productores, pescadores artesanales para que mediante la promoción de sus productos logren tener mayor desarrollo económico y mejoren su calidad de vida.

Modelo de Gran Mercado de Mistura en más bioferias

Apega concibe a la gastronomía como un instrumento de desarrollo inclusivo y sostenible y como factor de identidad cultural. Es por ello que esta institución viene trabajando, con el apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID)-Fomin, para que el modelo Mistura se extienda y existan mayor bioferias que acerquen al pequeño productor con el consumidor directo.  Asimismo, Apega participa en la Comisión Multisectorial para celebrar el Año Internacional de la Quinua en el 2013.

La Comisión deberá instalarse en un plazo no mayor de cinco días hábiles siguientes a la publicación de la resolución y una vez constituida, dentro de un plazo de tres meses tendrá que presentar al Ministro de Agricultura la propuesta de estrategia de elaboración, promoción y difusión de la Dieta Andina, la cual a su vez será elevada a la Comisión Interministerial de Asuntos Sociales (CIAS) para su evaluación y posterior aprobación.

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