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La gastronomía peruana, motivo de orgullo nacional

Foto: RPP
Foto: RPP

En Enfoque de los Sábados de RPP, que se transmitió en vivo desde Mistura, diversas personalidades coincidieron en resaltar las bondades de la comida peruana. ´Es un tema que unifica al Perú´, señaló Alfredo Ferrero, ex ministro de Comercio Exterior.

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Mistura se desarrolla en el Parque de la Exposición y Enfoque de los Sábados de RPP se trasladó hasta allá para realizar una edición especial sobre la gastronomía peruana, motivo de orgullo nacional.

El sociólogo Mariano Valderrama, presidente de la Asociación Peruana de Gastronomía (Apega), señaló que el "boom" gastronómico que vive el país en la actualidad era impensado por gente de su época.

"Lo que ha ocurrido en estos últimos diez años, este "boom" gastronómico peruano, es algo que, como dice Mario Vargas Llosa, ninguno de nuestra generación jamás en su momento más optimista hubiera soñado", comentó.

Al respecto, dijo que esta edición de Mistura ha superado las expectativas. "Calculo que tendremos 150 mil (visitantes) y sospecho que algunos miles tampoco podrán entrar", apuntó.

En tanto, el ex ministro de Comercio Exterior y Turismo Alfredo Ferrero consideró que la gastronomía peruana es motivo de orgullo nacional. "Los políticos están todos de acuerdo, los hinchas de Alianza y la U también. Este tema unifica al Perú", afirmó.

El ex funcionario señaló, asimismo, que el término "cocinero" ha dejado de ser peyorativo y ahora es motivo de orgullo. "Hoy día, decir cocinero en el Perú es un galardón casi jerárquico de orgullo nacional", comentó.

Por su lado, Fernando Puga, ex presidente de la Cámara Nacional de Turismo (Canatur) y propietario del restaurante La Rosa Náutica, señaló que la gastronomía peruana enfrenta el reto de estandarizarse.

"Ante esta ola inmensa del boom de la gastronomía, se siente frente a un compromiso importante que es la estandarización, a una formalidad de los servicios de los restaurantes", refirió.

"No podemos ir a almorzar a un restaurante un ceviche y al día siguiente comprobar que es totalmente diferente. Tiene que haber una estandarización en nuestras recetas, en nuestras metodologías de trabajo", añadió.

Finalmente, el chef español Dani García, que participa en la tercera edición de Mistura, reconoció sentir "envidia sana" del arraigo que tiene la gastronomía en la población. "Cuando uno ve 20 ó 30 mil personas en torno a su propia cultura, sus productos, sus raíces, uno se queda embobado", apuntó.
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