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Las personas con cáncer no deben comer carnes rojas: mito o verdad

Alvimann_www.morguefile.com
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A nivel mundial se han realizado varias investigaciones para determinar qué alimentos resultan recomendables para el cáncer y cuáles podrían ser perjudiciales.

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Lo que comemos y cuánto comemos puede ser un factor de riesgo para desarrollar cáncer, al mismo tiempo la alimentación adecuada puede contribuir en la prevención y recuperación del paciente con cáncer.

Es así que a nivel mundial se han realizado varias investigaciones para determinar qué alimentos resultan recomendables para el cáncer y cuáles podrían ser perjudiciales.

Para el American Institute for Cancer Research (Instituto Americano de Investigación para el Cáncer), los reportes de expertos dan evidencia convincente de que las carnes rojas son una de las causas de cáncer colorrectal. Sin embargo, no está contraindicado su consumo ya que ésta asociación se observa en poblaciones con alto consumo de carne roja.

Como medida saludable y preventiva al cáncer, así como para personas que cursan con cáncer, se recomienda limitar el consumo de este alimento (res, cordero, cerdo) a una cantidad no mayor de 18 onzas a la semana de carne cocida (500g aproximadamente), esta cantidad no representa riesgo de cáncer.

El consumo de otros tipos de carnes procesadas, salazonadas, curadas, ahumadas es mayor riesgo en relación al cáncer debido a los aditivos agregados y a los compuestos generados en el procesamiento. Estos alimentos es mejor evitarlos en personas con factores de riesgo o con cáncer.


Por: Licenciada Sara Abu Sabbah - nutricionista

 

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Las consultas serán respondidas solo durante la emisión del programa y no por escrito.  Agradecemos indicarnos tu edad, nombre y de dónde nos escribes.

Salud en RPP se emite desde Lima, Perú, de lunes a viernes desde las 10 de la mañana por los 89.7 FM ó 730 AM o en tiempo real a través de esta Web, del Facebook del programa  www.facebook.com/saludrpp  y por canal 10 de Movistar.

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Puedes escuchar el programa completo, luego de finalizado el mismo.

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Salud en RPP brinda información con fines divulgatorios y de promoción de la salud. La respuesta que recibes es sólo una orientación y en ningún caso es un diagnóstico o una indicación de tratamiento. No reemplaza la consulta del médico.

Salud en RPP te recomienda visitar al profesional de la salud.

No fumes, toma agua y realiza actividad física

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Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista,  y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.

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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.

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Producción: Betty Elías Corani

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