Las verduras de hojas verdes son fuente dietética de vitamina K, conocida también como filoquinona o vitamina K1.
Las verduras de color verde son hortalizas cuyo color se debe a la presencia de clorofila producida por la planta. Estas verduras, al igual que otras son fuente de vitaminas, minerales, fibra, agua y suelen ser muy bajas en calorías. Entre las principales vitaminas presentes en los vegetales verdes están la vitamina A, C, complejo B, E y K mientras que los minerales predominan el calcio, hierro, magnesio y potasio.
Algunos ejemplos son la acelga, el apio, el berro, el brócoli, el apio, las coles, la espinaca, la rúcula (o arúgula), la lechuga, la escarola, el repollo, la achicoria, etc.
Las verduras de hojas verdes son fuente dietética de vitamina K, conocida también como filoquinona o vitamina K1. Esta vitamina participa de manera directa en la coagulación de la sangre.
Su consumo adecuado evita pérdidas de sangre al frenar las hemorragias, pero un elevado consumo de alimentos ricos en esta vitamina, como las verduras de hoja, puede interferir con el efecto de ciertos medicamentos recetados para regular la coagulación sanguínea. En promedio aportan 100 microgramos de vitamina K por cada 100g de alimento.
Otros compuestos nutritivos y con efectos benéficos son el contenido de luteína y xeaxantina, ambas son formas de vitamina A con gran efecto protector para la salud.
Un estudio publicado en la revista Journal of Nutrition realizado por un equipo de científicos de la Ohio State University (EE.UU), observó el efecto protector de luteína y xeaxantina sobre los rayos ultravioleta beta. Se cree que estos rayos son principales desencadenantes de la catarata ocular.
Por: Licenciada Sara Abu Sabbah - nutricionista
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