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Los mejores nueve cocineros llegan a Lima por el G9

El chef Gastón Acurio, índico que esta importante reunión se desarrollará de manera paralela a la Feria Mistura, y convertirá a Lima en el centro de la gastronomía mundial.

Un mensaje a los cocineros del mundo para que su labor se convierta en un canal de oportunidades comprometidas con la humanidad, de manera que trascienda el simple hecho de cocinar, emitirán los nueve chefs más importantes del planeta en la Cumbre G9 que se desarrollará en Lima en setiembre próximo.

El chef Gastón Acurio, índico que esta importante reunión se desarrollará de manera paralela a la Feria Mistura, y  convertirá a Lima por esos días (09, 10 y 11 de setiembre) en el centro de la gastronomía mundial.

La Cumbre G9 es el encuentro del consejo consultor internacional de la Fundación Basque Culinary Center, la universidad gastronómica más importante del mundo. En la cita se congregan los nueve cocineros más reconocidos, quienes han decidido que Lima sea sede de su segunda reunión.

Acurio detalló que el Basque Culinary Center conformó este grupo – denominado por la prensa internacional como el G9 – con los cocineros más respetados del mundo pero que tuvieran distintas visiones sobre la cocina.

En el encuentro G9, además de Adriá y Acurio, participarán los cocineros Dan Barber (Estados Unidos), Michel Bras (Francia), Alex Atala (Brasil). Massimo Bottura (Italia) Heston Blumenthal (Inglaterra) Hattori (Japón) y Rene Redzepi (Dinamarca).

La cumbre tendrá lugar en el Hotel Westin paralelamente al desarrollo de la Feria Mistura.  Después de tres días de deliberaciones,  los participantes irán a Mistura a firmar la llamada  “Declaración de Lima”.

Acurio afirmó que ahora se da real valor a la labor de miles de personas que hasta hace muy poco no eran reconocidos, como los productores de papa, los pescadores artesanales, los productores de ají, etcétera.

La cocina, remarcó, también es un instrumento de la búsqueda de la construcción de un mundo más justo y solidario y en el que los restaurantes dejan de ser espacios frívolos donde solo se disfruta una experiencia gastronómica y se convierten en puntos de partida para cosas mucho más importantes.

Recordó que, según palabras de Ferrán Adriá, el cocinero más famoso del orbe, el Perú es el primer país del mundo en el que la cocina ha logrado romper su burbuja para convertirse en un fenómeno social, económico, cultural, “un fenómeno que une a un país”.

 (EFE)

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