Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Informes RPP
El mundo permanece en alerta
EP 1223 • 06:11
Reflexiones del evangelio
Domingo 8 de diciembre | (Inmaculada Concepción) - "Concebirás en tu vientre y darás a luz un hijo, y le pondrás por nombre Jesús. Será grande, se llamará Hijo del Altísimo"
EP 840 • 12:06
El poder en tus manos
EP133 | INFORMES | Especialistas y autoridades discutieron las reformas mínimas que deben realizarse antes de las próximas elecciones en CADE 2024
EP 133 • 04:04

Manipulación e inocuidad adecuadas de las carnes en navidad y año nuevo

Alvimann - Morguefile
Alvimann - Morguefile

Adquirir las carnes en establecimiento que cuenten con licencias, agua potable, cadena de frío y las condiciones mínimas de higiene son algunos puntos que se deben considerar.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Acudir a centros de venta, seleccionar el corte de carne, transportarlo, refrigerar, congelar, descongelar, limpiar, manipular y llevar a cocción la carne son los pasos que suelen seguirse antes que ésta la consumamos. ¿Se ha puesto a pensar en cada punto crítico en que este alimento pueda iniciar un proceso de descomposición o que se contamine con gérmenes?

Cada uno de estos pasos y sumado a esto el tiempo y lo que podemos hacer con las carnes que nos quedan sin utilizar de esa misma compra o preparación, son puntos críticos en el que las carnes, sin importar el tipo puede perder inocuidad. Saber manipular la carne, seleccionar un corte de carne así como la correcta conservación son claves para mantener la seguridad de ese alimento.

Algunos puntos a considerar es el adquirir las carnes en establecimiento que cuenten con licencias, agua potable, cadena de frío y las condiciones mínimas de higiene. El ser un establecimiento que tenga mucha rotación de clientes es también un buen indicador.

Una vez adquirida la carne, separar en porciones que vamos a utilizar antes de congelar, evita el descongelamiento innecesario. Es fundamental instruirse sobre la forma adecuada de refrigerar, congelar y descongelar la carne para evitar la multiplicación de gérmenes que pueden provocar enfermedad.

Por: licenciada Sara Abu Sabbah – nutricionista y conductora

En nuestra secuencia de nutrición, Paola Fano, ingeniero alimentario, recomendó que para reconocer si la carne está en buen estado debes verificar que:

- El olor no sea fétido.

- La carne no debe estar pegajosa.

- La grasa de la carne de cerdo debe mantenerse pegada al músculo.

- El color del pollo es blanco – amarillo.

- El color de la carne res debe ser rojo.

- El color de la carne de cerdo debe ser rosado. (Escucha el audio de la entrevista)

 

Invitada: Paola Fano, ingeniero alimentario y magister en ciencias con especialidad en alimentos.

**********

Esperamos tus consultas y/o comentarios. Te agradecemos que no sean más de seis líneas.

Agradecemos indicarnos tu nombre, edad y de dónde nos escribes.

**********

Salud en RPP se emite desde Lima, Perú, de lunes a viernes desde las 10 de la mañana por los 89.7 FM ó 730 AM o en tiempo real a través de esta Web o del Facebook del programa. 

*********

Salud en RPP brinda información con fines divulgatorios y de promoción de la salud. La respuesta que recibes es sólo una orientación y en ningún caso es un diagnóstico o una indicación de tratamiento. No reemplaza la consulta del médico.

Salud en RPP te recomienda visitar al profesional de la salud.

No fumes, toma agua y realiza actividad física

*********

Conducción: doctor Juan Carlos Benites, internista,  doctor Jorge Abel Salinas, pediatra y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.

*********

Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.

********** 

Producción: Betty Elías Corani

Tags

Lo último en Lima

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA