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Manipulación e inocuidad adecuadas de las carnes en navidad y año nuevo

Alvimann - Morguefile
Alvimann - Morguefile

Adquirir las carnes en establecimiento que cuenten con licencias, agua potable, cadena de frío y las condiciones mínimas de higiene son algunos puntos que se deben considerar.

Acudir a centros de venta, seleccionar el corte de carne, transportarlo, refrigerar, congelar, descongelar, limpiar, manipular y llevar a cocción la carne son los pasos que suelen seguirse antes que ésta la consumamos. ¿Se ha puesto a pensar en cada punto crítico en que este alimento pueda iniciar un proceso de descomposición o que se contamine con gérmenes?

Cada uno de estos pasos y sumado a esto el tiempo y lo que podemos hacer con las carnes que nos quedan sin utilizar de esa misma compra o preparación, son puntos críticos en el que las carnes, sin importar el tipo puede perder inocuidad. Saber manipular la carne, seleccionar un corte de carne así como la correcta conservación son claves para mantener la seguridad de ese alimento.

Algunos puntos a considerar es el adquirir las carnes en establecimiento que cuenten con licencias, agua potable, cadena de frío y las condiciones mínimas de higiene. El ser un establecimiento que tenga mucha rotación de clientes es también un buen indicador.

Una vez adquirida la carne, separar en porciones que vamos a utilizar antes de congelar, evita el descongelamiento innecesario. Es fundamental instruirse sobre la forma adecuada de refrigerar, congelar y descongelar la carne para evitar la multiplicación de gérmenes que pueden provocar enfermedad.

Por: licenciada Sara Abu Sabbah – nutricionista y conductora

En nuestra secuencia de nutrición, Paola Fano, ingeniero alimentario, recomendó que para reconocer si la carne está en buen estado debes verificar que:

- El olor no sea fétido.

- La carne no debe estar pegajosa.

- La grasa de la carne de cerdo debe mantenerse pegada al músculo.

- El color del pollo es blanco – amarillo.

- El color de la carne res debe ser rojo.

- El color de la carne de cerdo debe ser rosado. (Escucha el audio de la entrevista)

 

Invitada: Paola Fano, ingeniero alimentario y magister en ciencias con especialidad en alimentos.

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Salud en RPP se emite desde Lima, Perú, de lunes a viernes desde las 10 de la mañana por los 89.7 FM ó 730 AM o en tiempo real a través de esta Web o del Facebook del programa. 

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Salud en RPP brinda información con fines divulgatorios y de promoción de la salud. La respuesta que recibes es sólo una orientación y en ningún caso es un diagnóstico o una indicación de tratamiento. No reemplaza la consulta del médico.

Salud en RPP te recomienda visitar al profesional de la salud.

No fumes, toma agua y realiza actividad física

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Conducción: doctor Juan Carlos Benites, internista,  doctor Jorge Abel Salinas, pediatra y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.

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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.

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Producción: Betty Elías Corani

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