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Muscadet, el melón de Borgoña

En el tramo final y desembocadura del Loira-Francia es donde se produce esta variedad, única permitida en toda la zona. Abarca unas 9000 hectáreas en una única AOC, dividida a su vez en tres AOC regionales. Muscadet Sevre et Maine, Muscadet Gros Plant, Muscadet Cotes de Grandlieu.

En todos las denominaciones la Melón de Borgoña se la conoce como Muscadet. Esta uva proviene de Borgoña y desciende de la Gulais Blanc, también madre de uvas como la chardonnay y la Gamay. Su nombre se debe a la redondez de sus bayas, aunque en todas la apelaciones se la conoce con el nombre de Muscadet.

La Muscadet, es una cepa de ciclo corto, que madura pronto, esto debido al clima que es influenciado por la brisa marina del Atlántico y por la diferencia climática en la zona, sobre todo por una lluvia abundante durante el otoño.

El sommelier Juver Aliaga, ofreció una cata con el Muscadet Sèvre et Maine sur Lie 2012, Coing de Sevre 100 % Melón de Borgoña.  En esta caso el castillo está orientado al sur, hacia el Océano Atlántico, sobre suelos ácidos. Terreno rocoso, con esquisto des dos tipos: mica y granate.

Este vino reposó sobre lías por un periodo de cuatro meses, logrando una cierta evolución durante el periodo corto de fermentación por el aporte de sus levaduras. 

Es un vino con aromas finos, se identifica con facilidad manzana, cítricos y melocotón, y también toque a mentol. En boca presenta una acidez sutil, con un ligero amargor en el largo posgusto.

Elegante y fresco, puede acompañar muy bien un tiradito natural, pescado al ajo crocante,  también linguine con mariscos salteados en mantequilla, una ensalada con vinagreta no muy intensa.

Tradi France ofrece el Muscadet al precio de S/69.00, también tiene en su cartera otros vinos interesantes como el    Château d´Alba - Côtes de Castillón - 2006 - (Merlot 72%,Cabernet Franc 26%, Cabernet Sauvignon 2%); Cattier Cuvee, -(champagne brut) (Pinot Meunier 50%, Pinot Noir 30%, Chardonnay 20%); Château d´ Avrille rose d´ Anjou 2012 (Cabernet Sauvignon, Gamay, Grolleau); entre otros.

 

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