La Olla de Juanita, un restaurante típico iqueño ubicado en el distrito de Aquijes, elabora diversos platillos con esta menestra prodigiosa. Tacu-tacu, Morusa, Picante y Ensalada son las preparaciones más solicitadas por los comensales....
Una menestra predilecta, cultivada por los antiguos peruanos es el pallar de Ica. Es único en el mundo, porque la confluencia del clima y suelo en esta zona sur del país hace que su cáscara sea delgada y tenga poco contenido de acido cenidrico, que produce el sabor amargo.
Aunque el pallar se cultiva también en La Libertad, Ayacucho y Huancavelica, el sabor del pallar de Ica no tiene comparación.Esto ha permitido que el Ministerio de Agricultura conjuntamente en un trabajo interinstitucional haya elaborado un expediente técnico para lograr la denominación de origen del pallar de ica. Esta explicación la dio la ingeniera Rosa Palomino encargada del trabajo de coordinación para la edición del libro del Pallar.
La Olla de Juanita, un restaurante típico iqueño ubicado en el distrito de Aquijes, elabora diversos platillos con esta menestra prodigiosa. Tacu-tacu, Morusa, Picante y Ensalada son las preparaciones más solicitadas por los comensales. |