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Pautas para la alimentación de pacientes con gota y ácido úrico elevado

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Hay situaciones en que la alimentación puede provocar una crisis gotosa aguda por ejemplo la ingesta de bebidas alcohólicas principalmente cerveza, vino y tragos cortos.

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El ácido úrico es un producto de desecho que producimos en condiciones normales  por el metabolismo de las purinas guanina y adenina (purinas que forman parte del ADN y ARN) o por elementos aportados por la dieta (purinas, aminoácidos, fructosa y alcohol).

Eliminamos 750 mg diarios de ácido úrico, de los cuales 500 mg se desechan por vía renal y 250 mg por las heces, todo exceso de esta cantidad permite su acumulación. A los niveles elevados de ácido úrico en sangre (Mujeres: hasta 5.5 mg% Hombres: hasta 6.5mg%) se le denomina hiperuricemia, con el tiempo en algunas personas esto genera la enfermedad de gota.

Aún teniendo el tratamiento farmacológico para la hiperuricemia o gota, los cuidados en la alimentación son necesarios. No debe ingerir alimentos ricos en purinas (vísceras) y limitar aquellos alimentos formadores de purinas (ricos en proteínas: carnes, vísceras, embutidos, pescados y mariscos).

Hay situaciones en que la alimentación puede provocar una crisis gotosa aguda por ejemplo la ingesta de bebidas alcohólicas principalmente cerveza, vino y tragos cortos. Estos pueden incrementar los niveles de ácido láctico evitando la eliminación renal del ácido úrico. También el estado de ayuno, la diabetes y dietas pobres en carbohidratos pueden formar cuerpos cetónicos que también evitan la excreción de ácido úrico por el riñón. 

Recomendaciones:

- Ingiera entre 2,5 a 3 litros de líquido

- Retirar alimentos ricos en purinas y formadores de ácido úrico

- Mantenerse en el peso normal la obesidad, está asociada a la hiperuricemia

- No tomar ninguna forma de alcohol

- Disminuya los alimentos que contienen fructosa agregada (jugos envasados, galletas y golosinas empacadas etc.). La fruta natural sí se puede incluir.

- Evite el ayuno

- Prefiera el huevo y lácteos como fuente de proteína

- Tenga como base de su alimentación alimentos de origen vegetal (cereales, tubérculos, frutas y verduras. Las menestras y cereales integrales contienen cantidades moderadas de purinas.

. Algunos alimentos que forman más de 100mg de ácido úrico en una porción de 100g: Mollejita (900 – 1200 mg), anchoas (460), salmón (400), cubitos de carnes (400), sardinas (360), vísceras (300), soya (300mg), cerdo (150), pollo (120), carne de res (135).

. Alimentos pobres en purinas: Leche, huevos, vegetales y frutas.  El tomate, pimiento y verduras no afectan los niveles de ácido úrico.

 

Por: licenciada Sara Abu Sabbah -nutricionista

 

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Salud en RPP se emite desde Lima, Perú, de lunes a viernes desde las 10 de la mañana por los 89.7 FM ó 730 AM o en tiempo real a través de esta Web o del Facebook del programa. 

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Salud en RPP brinda información con fines divulgatorios y de promoción de la salud. La respuesta que recibes es sólo una orientación y en ningún caso es un diagnóstico o una indicación de tratamiento. No reemplaza la consulta del médico.

Salud en RPP te recomienda visitar al profesional de la salud.

No fumes, toma agua y realiza actividad física.

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Conducción: doctor Juan Carlos Benites, internista,  doctor Jorge Abel Salinas, pediatra y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.

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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.

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Producción: Betty Elías Corani

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