El jefe de Estado inauguró la feria gastronómica Mistura 2009 en el Parque de la Exposición, en el Centro de Lima.
El presidente Alan García Pérez afirmó hoy que la Feria Gastronómica Mistura 2009, que se inició hoy en Lima, contribuye a que el Perú esté a la vanguardia en "la galaxia del tema culinario" y destacó que la cocina peruana brinda orgullo y autoestima a los peruanos.
Al inaugurar dicha feria en el Parque de la Exposición, en el Centro de Lima, el dignatario señaló que la cocina peruana otorga presencia internacional a nuestro país, además de engrandecer su cultura y riqueza en diferentes latitudes.
"Esta nueva feria contribuye a que el Perú sea vanguardia en esta galaxia del tema culinario y dé presencia internacional a la patria. La historia de mestizajes y sangres ha contribuido al desarrollo de la identidad de la cocina peruana", manifestó en su breve discurso.
Acompañado de ministros de Estado y del reconocido chef Gastón Acurio, García Pérez sostuvo que influencias como la española, árabe, asiática y francesa han convertido a la cocina peruana en una "bandera de presencia afirmativa e identitaria en el Perú y el mundo".
Agregó que la culinaria nacional también es percibida por la población como "palabras y sabores" a lo largo del tiempo, haciendo que cada plato degustado sea un esfuerzo "por reconstruir el recuerdo de un primer sabor asociado a la infancia".
"Esa suma de influencias ha hecho de nuestra cocina una bandera de presencia afirmativa e identitaria. Nuestra cocina, sus productos, sonidos y palabras se van extendiendo por todo el mundo y ese es un trabajo de constancia como el que hoy nos trae esta feria", resaltó García.
Tras considerar que la gastronomía peruana es todo un arte, el jefe de Estado consideró, además, que el trabajo de los cocineros de los restaurantes finos y humildes, plasma en cada plato su actitud y sus emociones, las cuales son percibidas por quien degusta esa sazón.
"Eso es lo que tiene de arte la cocina porque no es algo hecho en una máquina o en serie, sino que tiene circunstancia humana entre el que cocina y el que saborea. Ese rango elevado de arte, más que artesanía, es toda una creación", refirió.
En ese sentido, el Presidente de la República expresó que este nuevo y creativo tipo de arte, como es el de la cocina, hace que en ésta permanezca incólume la raíz peruana como esencia de identidad nacional, engrandeciendo a la patria en el mundo.
Andina
Al inaugurar dicha feria en el Parque de la Exposición, en el Centro de Lima, el dignatario señaló que la cocina peruana otorga presencia internacional a nuestro país, además de engrandecer su cultura y riqueza en diferentes latitudes.
"Esta nueva feria contribuye a que el Perú sea vanguardia en esta galaxia del tema culinario y dé presencia internacional a la patria. La historia de mestizajes y sangres ha contribuido al desarrollo de la identidad de la cocina peruana", manifestó en su breve discurso.
Acompañado de ministros de Estado y del reconocido chef Gastón Acurio, García Pérez sostuvo que influencias como la española, árabe, asiática y francesa han convertido a la cocina peruana en una "bandera de presencia afirmativa e identitaria en el Perú y el mundo".
Agregó que la culinaria nacional también es percibida por la población como "palabras y sabores" a lo largo del tiempo, haciendo que cada plato degustado sea un esfuerzo "por reconstruir el recuerdo de un primer sabor asociado a la infancia".
"Esa suma de influencias ha hecho de nuestra cocina una bandera de presencia afirmativa e identitaria. Nuestra cocina, sus productos, sonidos y palabras se van extendiendo por todo el mundo y ese es un trabajo de constancia como el que hoy nos trae esta feria", resaltó García.
Tras considerar que la gastronomía peruana es todo un arte, el jefe de Estado consideró, además, que el trabajo de los cocineros de los restaurantes finos y humildes, plasma en cada plato su actitud y sus emociones, las cuales son percibidas por quien degusta esa sazón.
"Eso es lo que tiene de arte la cocina porque no es algo hecho en una máquina o en serie, sino que tiene circunstancia humana entre el que cocina y el que saborea. Ese rango elevado de arte, más que artesanía, es toda una creación", refirió.
En ese sentido, el Presidente de la República expresó que este nuevo y creativo tipo de arte, como es el de la cocina, hace que en ésta permanezca incólume la raíz peruana como esencia de identidad nacional, engrandeciendo a la patria en el mundo.
Andina
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