Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Ciencia al Día
EP28 | La partícula de Dios: el gran legado de Peter Higgs
EP 28 • 34:38
Lugares misteriosos
EP55 | Encuentros Cercanos del Tercer Tipo
EP 55 • 19:26
El comentario económico del día
Lecciones que deja el dengue para el sistema de salud
EP 294 • 06:40

Puchero franciscano congrega a miles en el Rímac

Como es tradicional todos los años, hoy 02 de agosto se realiza la Porciúncula Franciscana o festividad del Perdón de Asís en el Convento de los Descalzos en el Rímac.

En Lima, esta tradición nace en el convento de los padres descalzos a inicios del siglo pasado cuando los hermanos franciscanos reparten el potaje a los fieles católicos que amanecen  en los alrededores del convento para conseguir la indulgencia plenaria.

Se trata del  tradicional "puchero", una contundente sopa hecha con carne de res, cerdo y pollo, con choclo, papas, arroz, zanahorias y otras verduras. La tradición data a inicios del siglo XX, cuando los fieles dedicados a la oración y ayuno se olvidaban de comer, lo que llevó a los religiosos franciscanos compadecerse  por los “hambrientos pecadores” y prepararon una olla que alimentó a las cerca de mil personas que asistieron entonces para  su absolución.

La Porciúncula se remonta al año de 1216, cuando san Francisco de Asís tuvo una visión: Francisco vio a Cristo y a la virgen rodeados de una multitud de ángeles. ellos le preguntaron qué deseaba para la salvación de las almas. El santo respondió que quería que a todos aquellos que, confesados y arrepentidos, llegaran a visitar su iglesia se les conceda el perdón de todas sus faltas. Según la historia, Cristo accedió con la condición de que francisco tuviera esta venia mediante el papa, quien accedió también.

El Sancochado, primo hermano del cocido madrileno, a semejanza del "Puchero" tiene su origen en la época de los incas, fusionándose luego con el tradicional cocido español. Dicen las tradiciones que este era el plato por excelencia de las casas de antaño reconociéndose de forma inmediata por el delicioso aroma que las perfumaba gracias a la mezcla incomparable de variadas carnes que usaban en su cocción junto a deliciosas especies como elperejil, culantro, hierbabuena, pimientas, entre otras.


 

Tags

Lo último en Lima

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA