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Reconocidos chefs apoyan norma 005 que busca preservar recursos marinos

Javier Wong y Christian Bravo defienden el D.S 005, que establece una zona de cinco millas exclusiva para la pesca destinada al consumo humano.

 

Prestigiosos chefs nacionales saludaron la norma 005, que destina las cinco primeras millas del mar peruano para la pesca destinada al consumo humano. Javier Wong, Christian Bravo y otros, consideraron importante esta medida para la preservación de los recursos marinos del litoral peruano.

Como se recuerda, el 25 de Agosto, el Ministerio de la Producción (Produce ) publicó el D.S. N° 005-2012-PRODUCE, que tiene como objetivos generales la protección de los recursos marinos , el fortalecimiento de los pescadores artesanales , y la promoción del destino de sus recursos para el consumo humano directo.

Entre las características de la norma se incluye el establecimiento de la zona de pesca “0-5 millas”, en la cual las embarcaciones artesanales, de 0 a 10 m3, podrán realizar su actividad dentro de las 5 millas, con el destino exclusivo de sus recursos para el consumo humano directo.

El presidente de Apega, Bernardo Roca Rey, dijo que esta medida ayudará a "sembrar y no depredar". "Nuestros hijos verás algo y nuestros nietos mucho más en el mar", afirmó.

“Es el momento de unirnos en una misma causa para que todas las especies marinas sean preservadas y disfrutadas también por las futuras generaciones”, señaló Christian Bravo .

Javier Wong, por su parte, aseguró que las medidas en el sector van por buen camino y destacó la importancia de la redistribución de las embarcaciones. “Ningún artesanal llega a las tres millas y media, entonces tenemos una milla y media de recurso intocable. Ahí es donde poco a poco se van a ir recuperando las cosas”, dijo.

 

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