La cría de cachalote, de unos 4 metros de longitud, fue remolcado a mar abierto, pero ya no tenía fuerzas para seguir por sí solo tras haber perdido mucha sangre.
El cachalote que en la madrugada del martes apareció varado en San Bartolo terminó muriendo a pesar de los esfuerzos de especialistas y de la Marina de Guerra por salvar su vida.
El especímen, de pocos meses de vida y unos 4 metros de longitud, fue devuelto al agua y luego remolcado a mar abierto pero ya no tenía fuerzas para seguir por sí solo y, tras haber perdido mucha sangre por diversas heridas, acabó varada en la playa Santa Rosa, en el distrito de Punta Negra, donde falleció.
El anuncio de la muerte del animal lo dio el activista Carlos Yaipén, veterinario de la ONG Organización Científica para la Conservación de Animales Acuáticos (Orca), que asistió al joven ejemplar desde que fue avistado a primera hora de la mañana en el balneario de San Bartolo, a unos 50 kilómetros al sur de Lima.
El veterinario afirmó que una de las heridas que el cachalote tenía en un costado no era solo por el roce con las rocas de la costa sino que estaba causada por un depredador que la mordió.
Yaipén señaló que se imaginaban que el animal no podría recuperarse de las lesiones y, a pesar de intentar que se reanimara en mar abierto, la corriente la volvió a arrastrar hasta el balneario de Punta Negra, un poco más a sur que San Bartolo.
Las autoridades locales están en coordinaciones para deshacerse del cadáver del cachalote y advirtieron públicamente que nadie se acerque a ella para llevarse trozos porque su carne no es apta para el consumo humano, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).
EFE
Comparte esta noticia