Es importante revisar que la lata no presente ningún tipo de golpe o abolladura, tampoco rastros de óxido y mucho menos que se encuentre inflada.
Los alimentos enlatados son originalmente productos frescos y naturales que han pasado por algún tipo de proceso industrial con la finalidad de prolongar su tiempo de vida útil en un anaquel (se refiere al tiempo en que el alimento se mantiene en buen estado y apto para el consumo).
Generalmente se utilizan latas de aluminio adecuadas para el alimento y que además suelen ser bañadas con cierto barniz o resina para evitar el contacto del metal con el alimento y provocar efectos indeseables al contenido y a la salud.
Existe controversia sobre lo conveniente o no de alimentarse con enlatados, debido principalmente a los aditivos alimentarios y a los diferentes materiales de la lata. Hay personas muy sensibles y pueden desarrollar alergias a algún componente o toxicidad. Por otro lado hay que reconocer que los alimentos enlatados cumplen estrictas normas de control y procesamientos avanzados que minimizan la pérdida de nutrientes y aseguran la inocuidad del alimento. Sin embargo, suelen ser muy ricos en sodio y aceites cuyo consumo debe ser limitado en hipertensos y personas con exceso de peso. Además, su calidad nutricional no es comparable con las grandes ventajas nutricionales del mismo alimento en su estado fresco.
Es necesario tomar precauciones sobre la lata misma, es importante revisar que la lata no presente ningún tipo de golpe o abolladura, tampoco rastros de óxido y mucho menos que se encuentre inflada o que el contenido presente manchas. Todos estos detalles pueden indicar descomposición o toxicidad del contenido.
Finalmente es fundamental revisar las fechas de vencimiento, ingredientes y lavar la lata con detergente y agua antes de abrirla para evitar toxinas de botulismo (muchas veces depositadas por roedores en los anaqueles o almacenes).
Finalmente, la recomendación sería optar por alimentos enlatados cuando no hay acceso al alimento fresco o no se cuente con medios de conservación del mismo alimento fresco como es el caso del pescado.
(Por: licenciada Sara Abu Sabbah, nutricionista y conductora de Siempre en Casa)
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