Si en casa preparan chocolate que sea mejor de cocoa o pasta de cacao, con leche descremada, canela, edulcorante y chuño o fécula de maíz para espesar la preparación (no le agregues mantequilla)
Las personas con diabetes no tienen por qué privarse de la cena navideña si tienen controlada la enfermedad y si siguen pautas adecuadas de alimentación.
El chef Carlos Otero, profesor de alta cocina y cocina para diabéticos te recomienda lo siguiente:
. Si consumes pavo o pollo, que sea la pechuga y quítale la piel.
. Evita el lechón, es muy grasoso, prefiere mejor el lomo o solomillo de cerdo.
. Puedes preparar puré de manzana (con canela y edulcorante o sucralosa en polvo) o de camote (con edulcorante o sucralosa en polvo y jugo de naranja) (no uses azúcar ni blanca ni rubia)
. No debe faltar la ensalada en la cena pero ten en cuenta el aliño. Puede ser ensalada de lechuga o arúgula, trozos de manzana, fresa, yacón o durazno. El aliño puede ser de yogur natural bajo en grasas, sal, canela, nuez moscada, mostaza y jugo de limón. Algo más criollo el mismo yogur con ajo, ají molido o cebollita china (no pimienta)
. Si deseas brindar puedes beber una copa de vino seco, vino tinto o champagne seco (brut) (puedes encontrar en el mercado un champagne para diabéticos de origen alemán que no tiene alcohol y es bajo en calorías)
. Puedes comer un trozo pequeño de panetón quitándole las frutas confitadas, lo mejor es un cake de zanahoria preparado con la mitad de harina y la otra mitad con salvado de trigo o linaza, zanahoria rallada, más claras y menos yemas, la mitad de la cantidad que se indica de mantequilla y el resto completar con puré de manzana sin azúcar, pecanas, almendras, pasas e higos secos, canela, clavo de olor, nuez moscada, jengibre y edulcorante en polvo.
. Si en casa preparan chocolate que sea mejor de cocoa o pasta de cacao, con leche descremada, canela, edulcorante y chuño o fécula de maíz para espesar la preparación (no le agregues mantequilla)
Las cantidades de las comidas son importantes, no todo lo que está servido en la mesa lo podrás consumir, debes elegir y balancear los alimentos.
Puedes servirte la pechuga de pollo o pavo con la ensalada y la copa de vino.
Si comes panetón (trozo pequeño), ya no puedes comer arroz ni papas.
Si tomas chocolate, ya no puedes tomar la copa de licor.
Pechuga de pavo rellena
. Carne molida de pavo
. En un recipiente agrega cebolla picada, ajo, aceite vegetal, puedes darle sabor con orégano y culantro, yacón, pecanas tostadas picadas, pimientos picados en cuadritos, un huevo batido y lo mezclas con la carne cruda molida de pavo.
. Este relleno se coloca en la pechuga de pavo (bien abierta), se le puede agregar además puntas de espárrago, yacón en trozos, champiñones, guindones picados o pasas, se envuelve bien la pechuga y la llevas al horno por 45 minutos o una hora, dependiendo del tamaño.
. Puedes bañarla con un poquito de jugo de naranja, sillau y mostaza (lo mezclas en un recipiente previamente y la preparación la agregas a la pechuga)
Ensalada de quinua
Sancochar la quinua por 12 minutos (no recocinar), agregar apio picado, zanahoria picada cocida, trozos de pimiento, arvejitas, vainitas y yacón crocante picado. Sazonar con aliño de limón, vinagre blanco o balsámico, sal, pimienta y algunas hierbas como culantro o huacatay.
Siempre consulta a tu médico y a tu nutricionista, recuerda comer en cantidades pequeñas, las combinaciones que hagas son muy importantes, no comas todo lo que veas en la mesa.
Invitado: chef Carlos Otero, profesor de alta cocina y cocina para diabéticos
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No fumes, toma agua y realiza actividad física
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Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista, y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.
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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.
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Producción: Betty Elías Corani
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