Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Espacio Vital
¿Qué vacunas debe recibir un adulto mayor?
EP 391 • 07:07
El comentario económico del día
¿Cuáles son las brechas del servicio de agua potable en Perú?
EP 315 • 06:08
Informes RPP
El derecho a revocar a alcaldes y gobernadores
EP 1149 • 05:52

¡Sacó la cara por el Perú! Cristhian Pacheco ganó la medalla de oro de los Juegos Panamericanos 2023

Cristhian Pacheco ya está clasificado a los Juegos Olímpicos 2024
Cristhian Pacheco ya está clasificado a los Juegos Olímpicos 2024 | Fuente: Álvaro García

Cristhian Pacheco se consagró bicampeón en la maratón de los Juegos Panamericanos. Sobre la pista de Santiago se hizo del primer lugar.

Repitió la gesta y es bicampeón. Cristhian Pacheco nuevamente hizo historia para el deporte nacional. Este domingo, se consagró como ganador de la presea de oro en la Maratón masculina en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, que se desarrolla en Chile.

Con un tiempo de 2h 11m 14s, el atleta nacional de 30 años superó sin problemas al chileno Hugo Catrileo (2:12:07), que contaba con el apoyo local para quedarse con la medalla de plata. El también peruanos Luis Ostos (2:12:34) subió al podio al apoderarse del tercer lugar de la competencia.

Desde el inicio de la competencia, Pacheco siempre se mantuvo en el primer grupo de avanzada en la competencia e hizo una carrera inteligente. En la última media hora de la competencia efectuó su estrategia y se despegó de sus adversarios dejando en claro su categoría y gran favoritismo.

De esta manera, Perú logra su primera medalla de oro en la presente edición de los Juegos gracias a la performance de Pacheco, que se consagró bicampeón en los Panamericanos al repetir la conquista como lo hizo hace cuatro años en Lima 2019.

Con Pacheco y Ostos en el podio, Perú se ratifica como potencia en maratón en América.

Suscríbete a nuestro canal RPP Deportes en YouTube y disfruta del contenido deportivo del Perú y el mundo.

Te recomendamos

Resultados del maratón masculino de Santiago 2023:

1. Christian Pacheco (PER) - oro

2. Hugo Catrileo (CHI) - plata

3. Luis Fernando Ostos (PER) - bronce

Cristhian Pacheco se ganó los aplausos de los hinchas peruanos
Cristhian Pacheco se ganó los aplausos de los hinchas peruanos | Fuente: Álvaro García

LA PREVIA

La posibilidad de la primera medalla de oro de Perú en territorio chileno recae sobre sus piernas. Cristhian Pacheco no solo es el actual campeón y poseedor del récord panamericano tras su conquista de cuatro años atrás en Lima, pues también se trata del fondista con mejor tiempo entre los competidores.

Cuatro años atrás, ‘Pachequito’ tomó una bandera peruana y cruzó la meta para colgarse con comodidad la medalla dorada. Ahora asume el reto de poder ser bicampeón de maratón y llega en buena forma para dar pelea. De los participantes es el único que ya clasificó a París 2024.

Este año solo corrió en Sevilla, en febrero pasado, donde hizo 2:07:38, el mejor tiempo de la temporada y de toda su trayectoria. Con el objetivo puesto en Santiago 2023, Cristhian Pacheco desistió de competir en la maratón del Mundial de Budapest para llegar a esta prueba en la mejor forma posible.

Cristhian Pacheco en la maratón de los Juegos Panamericanos Lima 2019

Cristhian Pacheco en la maratón de los Juegos Panamericanos Lima 2019Fuente: AFP

Cristhian Pacheco: horarios de maratón masculina en Santiago 2023

  • Perú: 05:00 a.m.
  • Chile: 07:00 a.m.
  • Argentina: 07:00 a.m.
  • Colombia: 05:00 a.m.
  • Ecuador: 05:00 a.m.
  • Bolivia: 06:00 a.m.
  • Venezuela: 06:00 a.m.
  • Uruguay: 07:00 a.m.
  • Brasil: 07:00 a.m.
  • México: 04:00 a.m.
  • España: 12:00 p.m.
  • Estados Unidos (Los Ángeles): 03:00 a.m. 
  • Estados Unidos (Nueva York): 06:00 a.m.

Sus principales amenazas son el brasileño Paulo Almeida, que marcó 2:09:51 durante el 2022 en Sevilla y en base a lo cronometrado este año también llega con expectativas el uruguayo Ernesto Zamora, de 2:10:35 en Hamburgo.

Quien también correrá por el Perú es Luis Ostos, un atleta que ha pasado por diversas disciplinas y que en los recientes años dejó el mediofondismo para asumir las distancias más largas.

Ostos registró 2:13:35 en Lima durante el 2022, tiempo que deberá mejorar para intentar alcanzar el cupo a los Juegos Olímpicos (marca mínima es 2:08:10).

El mejor tiempo de Luis Ostos en maratón es de 2:13:35

El mejor tiempo de Luis Ostos en maratón es de 2:13:35Fuente: Andina

¿Dónde ver EN VIVO la final de maratón masculina de Santiago 2023?

La maratón será transmitida en Perú a través de la web y app de Panam Sports. Todas las incidencias de las competencias las encontrarás en la página web de RPP.pe.

En Argentina certamen se podrá ver por la señal de TyC Sports, en México a través de Claro Sports, en Estados Unidos por Fubo, en Chile mediante TVN, Canal 13, Chilevisión, D Sports, CDO, Pluto TV, UChile TV y TNT Sports.

Te recomendamos

NUESTROS PODCASTS

Ejecución del presupuesto para enfrentar al Niño no supera el 20%, según reporte de Contraloría

La Contraloría advirtió un lento avance en las obras para mitigar el impacto del Fenómeno El Niño, pero por qué no se está usando el dinero y qué estrategia debería tomar el Gobierno antes de terminar el año, te lo contamos en el siguiente informe.

Periodista. Egresado de la Universidad San Martín de Porres. Con 20 años de experiencia en periodismo digital. Inicié con diversas funciones en el pionero Terra Perú para luego ser editor de Terra Ecuador. También edité notas en Terra USA. Desde el 2014 en el Grupo RPP como editor de La10.pe, área Deportes, full audiencias digitales y redes sociales. Contacto: jblanco@gruporpp.com.pe

Tags

Lo último en Panamericanos

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA