Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Informes RPP
La inflación dejó de ser una preocupación
EP 1235 • 04:07
Entrevistas ADN
El Tribunal Constitucional no declaró inocente al prófugo Vladimir Cerrón, precisó abogado
EP 1768 • 17:57
El poder en tus manos
EP138 | INFORMES | ¿Cómo avanza la participación política de las mujeres en América latina?
EP 138 • 03:42

Así de Claro | ¿Qué es la Ley de Promoción de Alimentación Saludable?

José María 'Chema' Salcedo te explica en qué consiste este conjunto de normas y por qué es importante su reglamento para proteger la salud de los peruanos.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

El Gobierno aprobó en el 2013 se aprobó la ley de promoción de alimentación saludable para niños y adolescentes. Su objetivo es encarar problemas como el sobrepeso, la obesidad y enfermedades vinculadas a ciertos productos. Entre sus puntos resalta una medida que alerta sobre alimentos y bebidas con alto contenido de sodio, azúcar y grasas.

En el 2016 se hizo una convocaría para recoger aportes para restablecer el reglamento, pero hasta la fecha no se ha promulgado y la ley no puede aplicarse. Este reglamento establece que en el etiquetado de los productos ultraprocesados se va a poner claro si contiene cantidades excesivas de azúcar, grasa o sal, tres peligrosos componentes que afectan la salud si se consumen en exceso.  El consumidor se podrá enterar de qué exactamente se compone lo que come. Si eres una persona diabética, por ejemplo, no debes comprar productos con azúcar.

Medidas. “Se establece que los quioscos escolares van a ser zonas libre de este tipo de alimentos perjudiciales para la salud, solo se van a vender alimentos saludables. También que se van a implementar cursos de educación nutricional y que los padres van a tener que participar activamente junto a los decentes”, explica el presidente de la Asociación Peruanas de Consumidores y Usuarios (Aspec), Crisólogo Cáceres.

En Chile, desde el año 2015, los alimentos y bebidas no alcohólicas envasadas tienen etiquetas para indicar si superan los niveles establecidos por las autoridades sanitarias respecto a grasas saturadas, azúcares y sodio.

La aprobación del reglamento fue anunciada este miércoles por el presidente del Consejo de Ministros, Fernando Zavala.
La aprobación del reglamento fue anunciada este miércoles por el presidente del Consejo de Ministros, Fernando Zavala. | Fuente: Andina
La ley también es conocida como 'Ley de la Comida Chatarra'.
La ley también es conocida como 'Ley de la Comida Chatarra'. | Fuente: Andina
Tags

Lo último en Actualidad

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA