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Chupe de camarones arequipeño estará presente en Mistura 2011

Este plato típico, que tradicionalmente es servido en días de fiesta, es uno de las comidas más destacadas de la gastronomía del Perú.

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El chupe de camarones es uno de los platos típicos de la región Arequipa que este año, por segunda vez, será degustado durante el festival gastronómico más importante del país, Mistura 2011.

Este plato típico, que tradicionalmente es servido en días de fiesta, es uno de las comidas más destacadas de la gastronomía del Perú, que a pesar de prepararse también en otras regiones del sur, tiene su origen en Arequipa, dada a la abundancia del camarón en esta zona.

Según Santiago Antunez de Mayolo, el ‘chupe’, era anteriormente designado como ‘chupi’, término designado a las comidas preparadas en medio de un líquido con sustancia, resultando como producto, un caldo sabroso.

Y es que el ‘chupe’, contiene todos los elementos necesarios para una adecuada nutrición, tales como proteínas, tubérculos, cereales, hortalizas, y menestras, cocinados con hierbas aromáticas.

"El secreto de este tradicional plato típico de la Ciudad Blanca, es que es preparado con productos de la propia región, como son los camarones del valle de Majes, el zapallo del valle de Yumina, y el queso de Yuta (pueblo ubicado en la parte alta de la región)", nos revela Mónica Huerta, dueña del restaurante la Nueva Palomino, que este año representará a Arequipa con la preparación del exquisito chupe de camarones.

Este plato será degustado durante el evento de Mistura 2011, que se inicia mañana en la ciudad de Lima, donde se espera vender diariamente, alrededor de mil platos.

El chupe de camarones será degustado en el área de Cocinas Regionales, donde se han instalado ocho stands  para la ubicación de restaurantes de las principales regiones del país que harán degustar los platos típicos de cada región.

Por: Diane Mora

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