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Cinco potajes típicos de Ayacucho serán presentados en Mistura 2011

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El cuy frito, la puca picanti, la pachamanca ayacuchana, la chicha de siete semillas y el tradicional helado de muyuchi fueron seleccionados entre diversos platillos.

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Cinco potajes típicos de Ayacucho fueron seleccionados para representar la gastronomía de la región en la Feria Gastronómica Internacional Mistura 2011, que se realizará desde el 09 al 18 de setiembre en Lima.

El cuy frito, la puca picanti, la pachamanca ayacuchana, la chicha de siete semillas y el tradicional helado de Muyuchi fueron seleccionados tras una evaluación, en el denominado Festival Gastronómico Andino Tradiciones Ayacuchanas, que se realizó el último fin de semana.

Los expertos cocineros detallaron que la puca picanti es de origen campesino, plato bandera de la región y se prepara a base de papas con colorantes. Se sirve acompañada de chicharrones.

La pachamanca ayacuchana, contiene carnes de vaca, cerdo, pollo y cuy, además de papas, camotes, habas y choclo, previamente macerados con especies andinas, cuya cocción se realiza con el calor de piedras precalentadas.

La chicha de siete semillas; su nombre lo dice todo porque su preparación es a base de siete semillas (quinua, cebada, trigo, maíz, achita, haba y garbanzo), las cuales son molidas en conjunto para luego hervirlas y finalmente servirlas con ajonjolí y azúcar al gusto.

El tradicional helado de Muyuchi se prepara a base de leche y maní, es vendido por mujeres vestidas con el traje típico de Huamanga; mientras que el cuy frito, como su nombre lo indica es un plato a base de cuy, animal doméstico oriundo de los andes.

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