La coordinadora de la Campaña Crece, Giovanna Vásquez, invocó invertir en el sector de los pequeños productores que son 2,200 según el último censo del 2012.
La coordinadora de la Campaña Crece de Oxfam en Perú, Giovanna Vásquez, resaltó el debate de la Ley de Seguridad Alimentaria que se viene realizando en dos Comisiones del Congreso, especialmente este 2013 que se denomina el “Año de la inversión para el Desarrollo Rural y la Seguridad Alimentaria”.
Vásquez indicó que tenía muchas esperanzas de que el presidente Ollanta Humala se refiera a este tema en su reciente mensaje a la Nación.
“Hay dos procesos que se están realizando en el Perú y debemos resaltar. Uno es la ley de Seguridad Alimentaria que se discute en la Comisiones Agraria y de Inclusión de Congreso y el otro es que el Estado ha formado una comisión Multisectorial de Seguridad Alimentaria”, indicó.
En ese sentido resaltó que dentro del Parlamento se esté discutiendo las distintas estrategias para garantizar la seguridad alimentaria, como la asistencia técnica a los pequeños productores, la promoción de estrategias de socios, el uso de alimentos y elevar niveles de nutrición.
Dijo que es esencial que se intensifique la inversión en los pequeños productores, la lucha contra los niveles de dependencia alimentaria que tiene el Perú, como por ejemplo los cereales, la soya, el maíz amarillo duro, del cual somos ampliamente dependientes. “Es importante trabajar en este tema porque están amarrados a otros productos muy consumidos como es el pollo”.
Explicó que Seguridad Alimentaria es la posibilidad de todos los peruanos de acceder a alimentos saludables, seguros y nutritivos en todo momento.
Según datos del Mindes, 13 millones de personas en el Perú están en riesgos alimentarios. “Este porcentaje de personas están concentrados en sectores de la sierra como Cajamarca, Amazonas, Huancavelica y Loreto que son más vulnerables a productos saludables”.
Invocó a desarrollar la inversión en los pequeños productores que son 2,200 según el último censo del 2012.
Indicó además que es importante que la ley de Seguridad Alimentaria, que se discute en el Congreso, reconozca el derecho a la alimentación siendo nuestro país uno de los pocos países en América Latina que no reconoce este derecho y esta ley lo plantea. “Para que el plan funcione es bueno que se esté discutiendo la ley, la estrategia y el plan”.
Es un tema que nos va afectar especialmente porque el Perú es una potencia en gastronomía y debemos garantizar la comida de todos los peruanos.
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