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El desayuno arequipeño, un buen adobo

RPP/ Roberto Riva
RPP/ Roberto Riva

El reconocido plato bandera de la Ciudad Blanca celebrará su día este 23 de junio en la Plaza Francisco Bolognesi de Cayma.

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A los arequipeños, los días domingos los levanta el riquísimo aroma del ‘adobo’, uno de los platos tradicionales de la ciudad, que complace el paladar de cualquiera.

¡Uhm!… Lomos de chancho cortado en generosas presas, aderezado con ají panca, sal, ajo, pimienta y comino; todo esto mezclado con la también tradicional chicha de jora y acompañado de la cebolla arequipeña, son los ingredientes principales de este tradicional plato. 

Las expertas en la preparación nos revelan que el secreto es que todo este menjunje macere con la carne durante toda una noche. Además, debe prepararse en las antiguas ollas de barro. 

Si bien en otras regiones se denomina a otros platos como ‘adobo’, es innegable que Arequipa es la ciudad que se lleva las palmas por su exquisitez. 

Este plato tan popular  también ha cruzado fronteras. En el país de  Bolivia existe un plato que tiene cierta similitud con nuestro adobo, conocido como el fricasé de cerdo, muy rico pero como el adobo arequipeño, ninguno.

Tradicional celebración 

Una de las expertas, la señora Betzabé de Diván, saluda la celebración del "Día del Adobo Arequipeño", a fin de no perder la tradición familiar que data desde hace años.

Este domingo 23 de junio se realizará la celebración de este plato tradicional en la Plaza Francisco Bolognesi del distrito de Cayma.

En el evento participarán las más representativas picanterías como El Tinajani, El cheff, La sazón de mis abuelos’, La sarita, entre otros, quienes harán degustar el exquisito adobo a la población en general y a turistas a un precio popular.

En la celebración del año pasado, los participantes lograron vender más de 7 mil platos. Este año, se espera superar los 8 mil.

Por: Marleny Apaza 

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