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Huánuco: Anuncian III Concurso Regional del Cacao de Calidad

Elen Gargate
Elen Gargate

Esta iniciativa ´Busca el Cacao de Oro de Perú´ de un conjunto de instituciones vinculadas con la cadena de valor de este producto en diferentes sectores del país.

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En conferencia de prensa en la agencia agraria de la ciudad de Tingo María, se anunció el “III Concurso Regional del Cacao de Calidad - Huánuco 2012” “III Festival del Cacao y Chocolate 2012”.

Esta iniciativa “Busca el Cacao de Oro de Perú” de un conjunto de instituciones vinculadas con la cadena de valor del cacao en diferentes sectores del país.

La Comisión Técnica Nacional (CTN) impulsora de esta iniciativa está conformada por el Ministerio de Agricultura (MINAG), la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), MINAG y la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional-Programa de Desarrollo Alternativo (USAID PERU-PDA).

Este concurso está orientado a revalorar el cacao peruano a nivel mundial, considerando la importancia de nuestro país como fuente de diversidad genética y calidad del cacao.

Mediante esta actividad se busca encontrar y mostrar los mejores cacaos peruanos que serán considerados como “Cacao de Oro de Perú”, en base a su origen genético, a sus características especiales de aroma y sabor, que lo hagan único, distinto, especial e importante para el mercado y ciencia del cacao.

Además, se pretende que los productores del país vinculados con el cacao, se animen a mostrar mazorcas y árboles de cacao, que hayan identificado por algún atributo agronómico o de calidad; pero que sean distintos y que encierren un enorme potencial. Una vez identificados, se estudiarán para luego promocionarlo a nivel local, nacional e internacional.

Los cacaos que pueden participar en este proceso de búsqueda del “Cacao de Oro de Perú” serán aquellos que por su grupo genético nos den un elevado nivel de confianza de que son cacaos peruanos (nativos) y/o recombinantes (segregantes) naturales. Los indicadores y variables asociadas que son motivo de evaluación para los fines de este evento.

Las zonas productoras de cacao son doce departamentos del Perú. Estos son Tumbes, Piura, Cajamarca, Amazonas, San Martín, Ucayali, Huánuco, Pasco, Junín, Ayacucho, Cuzco y Loreto, quienes serán protagonistas de los concursos regionales que ya están programadas en diversas etapas, hasta llegar al VI concurso nacional del cacao que se desarrollará en Lima en el mes de julio del 2012 .

Los ganadores serán reconocidos en el salón del chocolate, programado por la Asociación Peruana de  Productores de Cacao (APPCACAO), el Ministerio de Agricultura (MINAG) y organismos de cooperación internacional.

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