Junín: El 99 % de la producción de Quinua es para intermediarios

El coordinandor regional de Promperú, Aldo Palomino Veliz, indicó que anualmente su producción se estima en más de 350 toneladas.

El coordinador regional de Promperú , Aldo Palomino Veliz, manifestó que el 99 % de la producción del grano de la quinua en Junín no se exporta directamente, sino a través de intermediarios.

Palomino Veliz indicó que la producción se estima en más de 350 toneladas anuales o un equivalente de 20 millones de dólares, con un valor referencial de 4.50 a 6 dólares por kilo.

Agregó  que los productores de este cultivo deberían de buscar su procesamiento en granel seco y en hojuelas, principales derivados que se pueden exportar a los mercados europeos y a Japón.

El funcionario de Promperú refirió que el grano de Junín es el tercer mejor producto a nivel nacional, porque requiere menos procesos de lavado y escarificado, generando mayores recursos económicos.

Lea más noticias de la región Junín