Las provincias de Virú, Chepén, Pacasmayo y Trujillo son las que más aportan con este fruto que celebra anualmente una importante feria regional.
La Dirección de Información Agraria de la Gerencia Regional de Agricultura, informó que la región La Libertad ostenta el segundo lugar en la producción nacional de ciruela con más de 1,272 toneladas y con un rendimiento promedio regional de 6,235 kilos por hectárea, contribuyendo con el 20% a la producción nacional, después de Ica, que aporta el 29%.
El Director de Información Agraria, Juan Díaz detalló a RPP Noticias que la provincia de Virú es el primer productor de ciruela de La Libertad con un aporte del 45.79% y un precio promedio chacra de 0.61 nuevos soles el kilo. Siendo el distrito de Chao el de mejor productividad, con un rendimiento de 7,382 kilos por hectárea.
Díaz Vergara explicó que la segunda productora es la provincia de Chepén, con un aporte del 21%, con un precio promedio chacra de 0.66 nuevos soles el kilo. Siendo el distrito de Chepén el de mejor productividad, con un rendimiento de 8,497 kilos por hectárea.
En tanto que la tercera productora de ciruela en la región es la provincia de Pacasmayo con un aporte del 20%, con un precio promedio chacra de 0.67 nuevos soles el kilo. El distrito de San Pedro de LLoc el de mejor productividad, con un rendimiento de 6,876 kilos por hectárea.
Según el especialista, la provincia de Trujillo representa la cuarta productora de ciruela en la región con un aporte del 4%, con un precio promedio chacra de 0.61 nuevos soles el kilo. Siendo el distrito de Simbal el de mejor productividad, con un rendimiento de 7,923 kilos por hectárea.
Cabe indicar que esta información brindada a RPP Noticias ante la proximidad de la XIII edición de la Feria de la Ciruela que se desarrolla en Virú, cuyos días centrales son el 20, 21 y 22 de abril.
Lea más noticias de la región La Libertad
Comparte esta noticia