La directora regional de la Producción, Teresa Cueva, precisó que la baja se debe al incremento en la temperatura del mar, el retraso en la extracción de merluza, la depredación y otros factores.
La directora regional de la Producción en Piura, Teresa Cueva, informó que el desembarque de recursos hidrobiológicos se redujo en un 44%, entre los meses de enero y abril de este año, en relación al mismo periodo en el 2011, como consecuencia del incremento de la temperatura del mar, la depredación, el retraso en la extracción de la merluza, entre otros factores.
La producción de consumo humano directo e indirecto de recursos hidrobiológicos durante los primeros meses del año registra un desembarque de 174 mil 851 toneladas, mientras el 2011 durante los mismos meses asciende a 312 mil 676 toneladas.
La producción pesquera de Piura es exportada a países como China, Corea del Sur, Corea del Norte, Japón, España, Italia, Tailandia, Alemania, Taiwán, Vietnam, Colombia, Venezuela, Chile, entre otros destinos, precisó Cueva Tejada.
Y entre las especies que se exportan a estos países se encuentran la pota, merluza, anchoveta, atún, conchas de abanico, así como harina de pescado.
Se estima que actualmente en la región Piura existen registrados aproximadamente 16 mil 285 pescadores y 3 mil 726 embarcaciones artesanales, sin embargo se esperan los resultados del censo nacional realizado el pasado 18 de marzo, para actualizar la información indicó la directora regional de la Producción.
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