En su preparación se utilizaron 700 litros de leche fresca, siete onzas de cuajo y 21 kilos de sal.
Un queso de 150 kilos, elaborado por seis comuneros, se convirtió hoy en la atracción de la Cuarta Expoferia Ganadera y Productos Lácteos 2012, que se lleva a cabo en el distrito de San José de Quero, en la provincia de Concepción, Junín.
En su preparación se utilizaron 700 litros de leche fresca, siete onzas de cuajo y 21 kilos de sal, detalló el vicepresidente de la comunidad campesina de Usibamba, Edgar Inga Damián.
Comentó que los productores tejieron una estera que sirvió para moldear el queso.
Alrededor de 800 comuneros del distrito de San José de Quero se dedica a la ganadería; cada uno produce entre 30 y 40 litros de leche al día y, además, de dedican al sembrado de alfalfa, trébol y zanahorias para alimentar a las vacas.
La producción diaria de leche en todo el distrito es de aproximadamente 25,000 litros (cada vaca produce entre 10 a 12 litros), y en algunos casos se realizan dos ordeños al día.
Para mañana se prevé hacer una degustación del queso gigante entre los asistentes a la feria.
ANDINA
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