Sin embargo, pobladores no consumen los cuatro kilos al año de cuy recomendados por su alto contenido vitamínico.
La responsable de la cadena productiva de animales menores de la Dirección Regional de Agricultura en Junín, Maria Garcia Ospinal, manifestó que el departamento se encuentra en el cuarto puesto de producción del cuy, por detrás de las regiones de Cajamarca y Puno, superando a Arequipa y Ayacucho
La especialista indicó que se tiene una cantidad de casi un millón de cuyes, debido a que la región tiene un óptimo microclima para la crianza de estos animalesa.
Sin embargo, Garcia Ospinal refirió que a pesar de la cantidad de producción, el consumo por persona no es el adecuado, en vista que los pobladores no se alimenta con los cuatro kilos anuales recomendados debido a su alto nivel proteico.
Asimismo, dijo que al preparar cualquier potaje con cuy, se tiene que dejar solo sancochado y no rostizarlo para que su alto contenido vitamínico se conserve.
Finalmente, recomendó a las personas que deseen criar cuyes a tener un espacio adecuado, con forraje y que las jaujas estén limpias.
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