Alejandro Inga Durango revela que solo el 42 % de la producción regional se exporta desde Salaverry. El resto se embarca desde El Callo o Paita.
Analista económico Alejandro Inga Durango señaló a RPP Noticias que el puerto de Salaverry debe ser modernizado ya que sólo tiene capacidad para exportar el 42 % de las 413 mil toneladas de productos que se elaboran en la región La Libertad. El resto se carga desde El Callo o Paita.
Recordó que el puerto de Salaverry fue diseñado hace 50 años para la exportación de azúcar a granel proveniente de las excooperativas y minerales procedentes de Cajamarca.
Dijo que las empresas agroindustriales asentadas en el proyecto Chavimochic, se ven obligadas en gastar más dinero para exportar sus productos por estos terminales ya que Salaverry no cuenta con la infraestructura adecuada para el embarque de estos productos.
Inga Durango dijo que a esto se suma el continuo arenamiento del puerto que afecta el calado de los buques.
Finalmente recomendó la modernización de Salaverry y un rediseño en sus estructuras para atender la demanda de la tercera etapa de Chavimochic y que los productos se carguen desde Trujillo.
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