Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Pedro Yaranga: Iván Quispe es una persona que se desenganchó de Sendero Luminoso
EP 1732 • 11:55
El poder en tus manos
EP121 | INFORMES | Elecciones 2026: ¿Existen las condiciones para el voto sea voluntario en el Perú?
EP 121 • 02:57
Reflexiones del evangelio
Jueves 17 de octubre | (San Ignacio de Antioquía) - "Dijo la sabiduría de Dios: Les enviaré profetas y apóstoles: a algunos los perseguirán y matarán"
EP 788 • 12:25

Cusco: Parlamento Andino declara como patrimonio cultural al tradicional plato del chiriuchu

Esta distinción busca destacar el aporte a la cultura y al turismo mediante uno de los potajes más emblemáticos de la gastronomía cusqueña, que tradicionalmente se disfruta durante la celebración del Corpus Christi.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Cusco

“Buscamos destacar este plato típico para promover el turismo en Cusco", dijo la presidenta del Parlamento Andino

“Buscamos destacar este plato típico para promover el turismo en Cusco", dijo la presidenta del Parlamento Andino | Fuente: RPP

El chiriuchu, uno de los platos bandera del Cusco, fue declarado como patrimonio cultural por el Parlamento Andino, conformado por cinco países de la comunidad andina, quienes visitaron la ciudad imperial.

La distinción busca destacar el aporte a la cultura y al turismo mediante uno de los potajes más emblemáticos de la gastronomía cusqueña, informaron desde el Parlamento Andino.

“Buscamos destacar este plato típico para promover el turismo en Cusco pero también en la Comunidad Andina, y además que se integre al aporte cultural y a la experiencia de las personas que visiten Perú", indicó Cristina Reyes presidenta del Parlamento Andino.

"El chiriuchu, el ají de gallina. Yo digo que tengo mamá peruana. Todos los ceviches que son deliciosos fueron parte de una estrategia que tuvo el Perú para generar un atractivo turístico que hoy también se desarrolla con el patrimonio cultural, histórico, con la belleza ancestral que tenemos en nuestros pueblos. Y sin lugar a dudas, este plato (entra) a ser también parte de este atractivo cultural y turístico", agregó.

Te recomendamos

¿En qué consiste el chiriuchu?

El chiriuchu es una palabra quechua que significa, en español, 'picante frío'. Este plato está compuesto por carne de cuy, gallina, charqui, chorizo artesanal, algas marinas, queso fresco, maíz tostado y una tortilla de harina, huevos y verduras y, además, incluye huevera de pescado. 

Este potaje típico se disfruta durante el Corpus Christi cusqueño, que se lleva a cabo en los meses de mayo o junio.

Te recomendamos

Soy licenciado en Comunicación y Periodismo, con estudios de postgrado en Lingüística y Literatura, y Educación. Estudio ahora Derecho. Hace más de cinco años escribo sobre temas políticos y judiciales. Me paso el resto de la vida leyendo. Ya no soy tan miope.

Tags

Lo último en Cusco

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA