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Familias cusqueñas degustan carne de cerdo para tener “prosperidad”

Plato de Chicharrón, en base a trozos de carne de cerdo, ensalada de cebolla y hierba buena, mote ( maiz blanco) y papa.
Plato de Chicharrón, en base a trozos de carne de cerdo, ensalada de cebolla y hierba buena, mote ( maiz blanco) y papa. | Fuente: RPP

El adobo, los chicharrones, el lechón o la chuleta frita de cerdo son los platos tradicionales por Año Nuevo.

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Las familias del Cusco iniciaron el 2018 degustando variados platos en base a la carne de cerdo, según la creencia popular, el puerco con su hocico, empuja la comida para adelante y representa la abundancia y la prosperidad.

El primer plato en horas de la mañana, para quienes así lo prefieran, después de las celebraciones es el adobo, un potaje hecho con trozos de carne de cerdo, cebolla, chicha de jora, aji panca amarillo y rocoto. Se sirve caliente y acompañado con un pan de Oropesa.

Otra variedad de plato en base a la carne de cerdo, que se suele consumir, para asegurar un año de abundancia, son los chicharrones con sus papas y ensalada de yerbabuena,  el lechón con sus tamales, y la chuleta, los mismos, que son consumidos, principalmente en la hora del almuerzo.


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