Producción lambayecana de ajíes y pimientos esta conquistando los mercados de Alemania, Puerto Rico, Reino Unido, España, entre otros.
La región Lambayeque alcanzó las 47.7 toneladas de producción de ajíes y pimientos en el último año, lo que representó el 40% de la producción total del sector en todo el País, colocándose como la cuna de los capsicum y principal productor de todo el Perú, informó la Asociación de Exportadores (ADEX)
El presidente del comité de Capsicum de ADEX, Renzo Gómez, precisó que la exportación lambayecana de ajíes y pimientos sumó US$ 79.3 millones el 2015, lo que significó un crecimiento de 8% respecto del año anterior. A nivel nacional, Lambayeque concentró el 30% de las exportaciones totales del rubro en el 2015.
En su visita a la ciudad de Chiclayo, presentó la 23° Conferencia Internacional de Pepper y refirió que entre enero y marzo de este año las exportaciones de conservas de ajíes y pimientos lambayecanos sumaron US$ 12 millones y concentraron el 85% del sector.
También mencionó que los principales productos exportados por este sector el 2015 fueron las conservas, especialmente de pimiento piquillo, pimiento morrón, jalapeño, entre otros.
“Este panorama se da gracias a que en el norte peruano se está generando más valor agregado en los productos”, sostuvo.
Los principales mercados fueron Estados Unidos, que concentró el 61% del total exportado, seguido de Alemania, Puerto Rico, Reino Unido, España, entre otros.
En la canasta exportadora de capsicum de Lambayeque, también figuraron los congelados con una demanda de US$ 2.8 millones, principalmente de Estados Unidos y Alemania.
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