Plato bandera de Ferreñafe se venderá este 29 de julio en la Plaza de Armas.
La Séptima Edición del Festival de Causa de la ciudad de Ferreñafe trae muchas novedades este año entre ellas el concurso de décimas y cumananas, concurso de chicha de jora y piqueos de caballa, pero el atractivo más importante para este 2017 es la preparación de 5 000 mil platos de la riquísima causa, un plato bandera de esta localidad.
El Jefe de la División de Promoción de Turismo del Municipio de Ferreñafe, Carlos Brenis Cabrera, detalló que se ha seleccionado a 32 causeras que preparan cada una no menos de 100 platillos, para el deleite de todos los visitantes.
Además para este año se ha programado concursos de declamación, preparación del mejor piqueo de caballa, chicha de jora, innovación en artesanía y productos de la tierra y por Séptimo año el concurso campeón de campeonas, donde participarán las seis últimas ganadoras del concurso.
Además el desentierro de la chicha, conocida como el desentierro del “pelao”, tumbada de arcos y danzas costumbristas de la zona. “Hemos ido creciendo año a año y acuerdo a la estadísticas esperamos recibir más de 5 mil visitantes. A los festivales anteriores ha llegado gente de toda la zona Norte y este año hemos preparado diversas actividades para que todos puedan disfrutar en familia de esta actividad” expresó.
El Festicausa además tiene como Reyna a la joven Xiomara Fuentes Mauro, quien junto a la Señorita Ferreñafe, Gabriela Plaza Bonilla, acompañarán todas las actividades culturales.
El evento se realizará en la Plaza de Armas de la ciudad desde las 9:00 am hasta las 2:00 pm y cada platillo se venderá a S/ 12.00 soles.
Plato con historia y muy nutritivo. El plato de causa, oriundo de Ferreñafe, está asociado a la Independencia Nacional. Los historiadores cuentan que las tropas que luchaban por la Emancipación en esta parte del Perú se reunían en lugares estratégicos, hacían un alto a sus acciones de lucha y comían por la causa de la Indepedencia. Cada uno llevaba consigo productos en sus bolsillos para compartirlos con todos, por ello es que el platillo reúne varios productos entre ellos plátano, camote, yuca, lechuga, acompañados de un puré de papa, pescado y un encebollado al gusto, que es el secreto de varias generaciones ferreñafanas.
Evento se descentralizará. Los organizadores del Festicausa ya han elegido los distritos donde se realizará el festival hasta el año 2020. En el año 2018 se desarrollará en Mesones Muro, en el 2019 en Batangrande y en el 2020 en el distrito de Pueblo Nuevo.
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